Перейти к содержимому

GSDMOLDOVA.COM© 2012 - 2016.by neeo.
 

GAMBINO

Регистрация: 19 Янв 2012
ВНЕ САЙТА Активность: 16 Янв 2017 00:18
*****

Мои сообщения

В теме: Простой способ научить собаку доносить предмет до хозяина при апортировке

12 Декабрь 2016 - 14:58

И, конечно, о мерах предосторожности.

Как всегда, выполняйте упражнение с учетом особенностей своей собаки.

И, конечно, когда я говорю об апортировке, я подразумеваю, в первую очередь, работу по поиску предметов, а не бросание мяча или палки. Поиск предметов — полезное упражнение для развития собаки и отличное времяпрепровождение, которое можно всегда усложнить и сделать разнообразным.

Бросание мяча, особенно многократное — занятие, которое вызывает стресс просто потому, что при каждом броске у собаки происходит выброс определенных гормонов, и их уровень сохраняется продолжительное время. Таким образом, если вы постоянно играете в эту игру, собака находится в состоянии стресса практически всегда.

Если уж очень хочется, чтобы собака просто приносила предмет, а не искала его, можете научить собаку ждать, и вместо того, чтобы бросать мяч, относить его на нужное расстояние, возвращаться, и потом давать команду. Заодно и сами получите некоторую физическую нагрузку.

Но, опять же, если у собаки высокий уровень стресса, или она очень чувствительная, то само ожидание, пока вы относите предмет, тоже может быть для нее слишком сложным.

Выбирайте полезные и приятные игры и получайте удовольствие от занятий с собакой.

Любовь Гиненко
Тренер собак с современным европейским образованием, член международного Общества Догфренд

 

http://wolcha.ru/tre...portirovke.html


В теме: Простой способ научить собаку доносить предмет до хозяина при апортировке

12 Декабрь 2016 - 14:54

Как научить собаку доносить предмет до хозяина при апортировке

Но в случае с апортировкой есть очень простая техника, которая с большой долей вероятности сработает, особенно, если собака хорошо знает команду, но доносит через раз.

Итак, что нужно делать?

Вы, как обычно, даете команду. Собака бежит, вы смотрите в ее сторону. Но в тот момент, когда она добежала до предмета, вы слегка отворачиваете голову в сторону. Зрение при этом расфокусировано, т.е. вы периферийным зрением видите собаку, но не смотрите на нее прямо.

ВАЖНО: вы ни в коем случае не игнорируете собаку, вы даже можете слегка поворачивать голову в ее сторону периодически, но у вас при этом такой, слегка рассеянный, вид. И в тот момент, когда собака уже подошла и принесла предмет, вы, как бы очнувшись, демонстрируете бурную радость.

Что происходит в этом случае? Собака, естественно, ждет похвалы за свою работу. И если обычно, в тот момент, когда она бежит к вам, она получает уже как минимум внимание и ваше счастливое выражение лица, то, когда вы не держите с ней постоянный прямой контакт, она будет искать вариант получить награду (в широком смысле) за свою работу. И, скорее всего, принесет вам предмет прямо к ногам. Главная ваша задача в этот момент — успеть быстро посмотреть на собаку, взять предмет и похвалить ее (словами, лакомством).

Закрепляете повторениями, каждый раз понемногу возвращаясь к обычному способу работы с собакой, и – вуаля – собака стабильно доносит предмет.


В теме: ОТЛИЧИЯ В ПОДГОТОВКЕ СЛУЖЕБНЫХ СОБАК ДЛЯ РАБОТЫ В РЕАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ ОТ ПОДГОТОВКИ

08 Декабрь 2016 - 10:35

Для спортивно работающей собаки агрессивные действия человека в реальных условиях работы могут оказаться не только неожиданными, но и пугающими, что может вывести собаку из рабочего состояния.
Вот в чем отличие, по моему мнению, реально работающей собаки от спортивной.
Однажды я наблюдал, как один небезызвестный специалист проверял хорошо подготовленную спортивную собаку на реальную работу. После того, как на него пустили собаку и ее броска на него, он нанес ей пару ударов палкой по голове, после чего собака, взвизгнув, начала от него убегать. Специалист продолжал с палкой ее преследовать под дружный хохот своих коллег по площадке. В этой ситуации меня поражает и возмущает не специалист, с ним все ясно, а хозяин собаки, по своему невежеству он поставил свою собаку, можно сказать своего друга, в ситуацию, из которой тот не знал выхода, потому что его не учили уходить от удара палки, а учили наоборот не обращать внимание на удары, наносимые стеком фигуранта и последствия этого обучения оказались пагубными для собаки в данной ситуации.
Эпизод с этой собакой послужил мне стимулом к написанию этой статьи. Хотелось объяснить людям, что и с кем можно делать, а что нельзя.
В заключение хочу сказать, что я не являюсь противником спортивной подготовки собак, а наоборот, являюсь заинтересованным в расширении любой спортивной работы с собаками. Я считаю, что такие нормативы как: ИПО, МОНДИОРИНГ, прекрасно готовят собак и полезны как для воспитания, так и для здоровья. Но надо помнить, что это красивый спорт, и нельзя собак, подготовленных по спортивной программе подставлять под удар палки дурака или нож преступника.
П.И.Новиков


В теме: ОТЛИЧИЯ В ПОДГОТОВКЕ СЛУЖЕБНЫХ СОБАК ДЛЯ РАБОТЫ В РЕАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ ОТ ПОДГОТОВКИ

08 Декабрь 2016 - 10:31

защитной службе, складывалось и из большого негативного опыта. К сожалению, мне не раз приходилось наблюдать, как недостаточно опытные специалисты пускают сваю собаку на задержание вооруженного палкой правонарушителя ( ожидая видимо увидеть одно ), а затем с удивлением наблюдают другое: как их собаку выводят из строя ударом по голове, особенно при задержании активно сопротивляющейся группы лиц. Впоследствии эти собаки начинали панически бояться палки, и избавить их от этого страха было очень сложно. Не удалось избежать такого негативного опыта и мне со своей собакой, для полного восстановления и переучивания собаки правильному задержанию у меня ушло полгода. Однако оказалось, что умение собаки уходить от удара при атаке человека способствует не только ее восстановлению, но и значительно повышает бойцовский потенциал. Впоследствии, наблюдая за работой таких собак и накапливая опыт по их подготовке, я пришел к выводу, что эффективность работы этих собак заключается в том, что они, прекрасно осознавая опасность, исходящую от человека, умеют его обезвреживать, атакуя и уходя от его ударов. Собака, накапливая позитивный опыт побед, начинает осознавать свою силу перед человеком, опережая его и делая тем самым его действия неэффективными. Глядя на работу этих собак и изучая их в повседневной жизни, я понял, что этих собак можно ранить, травмировать физически, но сломать психологически практически невозможно. Для хорошо подготовленной служебной собаки при задержании человека не должно быть никаких неожиданностей, она должна быть готова к любым агрессивным действиям со стороны человека.


В теме: ОТЛИЧИЯ В ПОДГОТОВКЕ СЛУЖЕБНЫХ СОБАК ДЛЯ РАБОТЫ В РЕАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ ОТ ПОДГОТОВКИ

08 Декабрь 2016 - 10:30

1)при нападении фигуранта собака должна уметь делать уход от удара палки с хваткой или перехват ударяющей руки или ноги;
2)при нападении второго фигуранта собака должна самостоятельно и уверенно его атаковать;,
3)после команды на остановку борьбы, собака должна переходить на охрану фигуранта;
4)собака должна уметь делать конвоирование одного или нескольких задержанных.
5)после пуска на задержание фигуранта собака должна уметь делать прерванную атаку (отзыв по команде хозяина).
Собаки, которые не могли отработать эти навыки, считались не подготовленными к службе.
В отличие от спортивной собаки, служебная собака должна знать, какую угрозу представляет из себя человек и, атакуя его, ни в коем случае не подставлять себя под его удары. Как правило, хорошо обученная собака, уклоняясь от удара палки, делала захват человека за бок или за спину. С такой работой собаки я впервые столкнулся в армии, в школе СРС. Во время одного из занятий по задержанию, будучи фигурантом, мне пришлось принимать тридцать собак (взвод ). Уже ближе к концу занятий, когда я порядком подустал, один из солдат выводит небольшого кобелька, которому я должен был делать лобовую атаку. Я облегченно вздохнул, подумав, что хоть на этой собаке удастся отдохнуть, однако не пришлось. Когда я бежал на собаку, замахнувшись палкой, она показала мне, что делает встречную атаку, и когда я начал опускать палку ей на голову, она нырнула мне за спину и вцепилась мне в бок, и как я не крутился, ничего серьезного я этой собаке сделать не смог, зато собака, под радостное одобрение своего хозяина, оторвалась по полной. Вот так в первый раз я столкнулся с реально работающей собакой. Ведь получилось, что не я обманул собаку, а она обманула меня, и настолько это было четко и красиво сделано, что я это оценил, но уже естественно позже, когда отошел от неприятных последствий, связанных с различными гематомами и ссадинами, полученными после такой работы.
Также очень хорошие результаты на практике дает работа собаки, обученная делать перехват руки или ноги, в зависимости от того, чем человек наносит удар. Хотя эта работа значительно уступает по зрелищности работе собаки с хваткой за спину. Обучить собаку делать перехваты значительно проще, чем хватать за спину, и поэтому эта программа обучения стала преобладать при повсеместном обучении собак на дресплощадках по защитной службе. Однако я должен отметить, что по старой программе обучения, если собака и хватала человека за руки или ноги, то всегда заканчивала борьбу хваткой за спину. Потому что у собаки нарабатывалась зона комфорта на спине человека, где он не мог достать собаку ударом палки или ноги и зона дискомфорта спереди - для этого использовались палки для ударов или различные предметы для закрывания от атаки собаки спереди.
Мое понимание о том, как нужно правильно готовить собаку к


Copyright © 2017 GSDMOLDOVA.COM