Перейти к содержимому

GSDMOLDOVA.COM© 2012 - 2016.by neeo.
 

Фотография

Собака ворует со стола


Сообщений в теме: 2

# ВНЕ САЙТА   GAMBINO

GAMBINO

    Главный Администратор

  • Администраторы
  • Репутация
    986
  • 9 661 Cообщений
  • ГородКишинёв

Отправлено 16 Сентябрь 2012 - 15:14

Отучите собаку воровать со стола

Очень жаль, если у вас возникла проблема воровства пищи, тем более если ваша собака уже достаточно взрослая. Вам будет трудно изменить ее поведение.
Собаки, как и мы с вами, едят тогда, когда ощущают голод — это не секрет. Но накопленный опыт многих поколений может им подсказывать, что получение пи-щи — дело нерегулярное, и возникнет желание съесть про запас.
Желание воровать пищу, так же как и подбирать ее с земли, часто появляется в результате неполноценного кормления, т. е. при недостатке тех или иных питательных веществ. К тому же молодые собаки обладают повышенным аппетитом — им нужно строить свой организм. И прежде чем начать отучать от этого безобразия свою собаку, следует устранить причины, провоцирующие воровство.
Важный фактор — научение. Действие или ситуация, сопровождаемые получением пищи, запоминаются очень быстро, с одного-двух раз, и остаются в памяти надолго.
Стол никогда не должен быть источником пищи для собаки. Стоит только один раз дать ей возможность взять кусочек со стола или самому взять кусочек и дать его собаке, как вы уже усложните себе жизнь.
  • 0



Кто читал эту тему? (Всего : 2) , GAMBINO,

# ВНЕ САЙТА   GAMBINO

GAMBINO

    Главный Администратор

  • Администраторы
  • Репутация
    986
  • 9 661 Cообщений
  • ГородКишинёв

Отправлено 16 Сентябрь 2012 - 15:15

Запомните: если собака стянет что-нибудь, шлепать надо не ее, а себя.
Более сложна причина психологическая. На глазах собаки вся семья, т. е. все остальные «порядочные собаки», берут пищу со стола — и ничего. Вид жующих членов стаи всегда вызывает у нее если не чувство зависти, то, как минимум, сожаление о том, что ей поесть так и не дали. Так что гуманней обедать всем вместе, но каждый должен есть из своей миски. Или прежде, чем садиться за стол, надо покормить собаку.
Лучше всего, если кухня станет для собаки табу. Кстати, это и гигиеничней. Вот сидит она на пороге, ей дают кусочек, а шаг в кухню — окрик, толчок, выталкивание.
За порогом — снова кусочек. И так до тех пор, пока собака не поймет. Одни обучаются быстро, другие — с трудом, но эффект обязательно будет. Можно в такой ситуации, посылать собаку на место с таким же режимом подкрепления.
Молодой собаке полезно дать несколько уроков. Положив на край стола привлекательную для собаки пищу, остановите окриком, а то и шлепком попытки ее стащить. Положите пищу в ее миску. Постепенно увеличивайте время между появлением пищи на столе и подкормкой из миски. Предотвращение воровства запрещающей командой неэффективно. Собака быстро научиться не брать по команде, но в ваше отсутствие что-нибудь, да стащит. Мало помогает и наказание за сворованную и съеденную пищу. В таком случае собака идет на хитрость — быстро и незаметно съедает и делает невинный вид или прячется, избегая наказания. Воздействие на собаку, после того как проступок совершен, оказывает на нее незначительное влияние.
Если собака ворует со стола, она уже закрепила свое поведение получением пищевого подкрепления, как в дрессировке. В таком случае эффективней сделать пищу на столе и попытки взять ее источником неприятных или болевых ощущений. Если эти ощущения возникают у собаки только в присутствии человека или при его непосредственном участии, собака быстро перестает совершать «непристойные» поступки при наличии хозяина и членов его семьи. Но без них будет делать это с удовольствием.
Очень полезны мышеловки, заряженные привлекательной для собаки пищей и расставленные на столе. Не волнуйтесь — они не причинят ей вреда. Можно подсоединить к куску источник тока 9—12 В (индуктор, батарейку). Можно начинить пищу горькими веществами (горчицей, перцем, аджикой). Можно стрелять в собаку из рогатки, находясь в соседней комнате, но так, чтобы она этого не видела. Отлично помогает решить проблему электрический ошейник с дистанционным управлением. Можно придумать и другие способы.

В.В.Гриценко
кандидат ветеринарных наук, инструктор по дрессировке, эксперт РКФ
  • 0

# ВНЕ САЙТА   rada78

rada78

    Любитель

  • Пользователи
  • Pip
  • Репутация
    0
  • 8 Cообщений

Отправлено 08 Январь 2014 - 21:35

У нас давно были попытки брать еду со стола. Решили проблему с помощью отпугивающего спрея http://zooshef.ru/pr...ugivaniya_sobak


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Copyright © 2017 GSDMOLDOVA.COM