Перейти к содержимому

GSDMOLDOVA.COM© 2012 - 2016.by neeo.
 

Фотография

Интересное о дрессировках


Сообщений в теме: 86

# ВНЕ САЙТА   GAMBINO

GAMBINO

    Главный Администратор

  • Администраторы
  • Репутация
    986
  • 9 562 Cообщений
  • ГородКишинёв

Отправлено 21 Август 2012 - 09:54

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ТОНКОСТИ
После того, как собака демонстрирует на площадке четкое исполнение посадки перед помощником, его облаивание, четкий и стабильный захват рукава, отпускание рукава, демонстрирует свое внимание к хозяину, когда он этого требует, и, если после пуска собака бежит стремительно и быстро к укрытию, – то мы можем считать, что наша работа в той или иной степени завершена. Но в любом случае остаются еще некоторые тонкости или детали, такие, как: движение сбоку, нападение на помощника, обыск помощника. И так как собака уже научилась уделять требуемое необходимое внимание и демонстрировать свой контроль над происходящим на площадке, то можно считать, что основную часть упражнений собака выучила. Эти признаки послушания собаки и это демонстрируемое собакой внимание являются результатом не страха и боязни собаки, а понимания собакой того, что проявление ею (собакой) требуемого внимания, является ключом к ее удовлетворению. Поэтому, достигнув взаимопонимания с собакой ранее, ей легко будет преподать все эти выше упомянутые упражнения. Как правило, Готтфрид начинает с этих упражнений очень поздно, в заключительной части тренировочного процесса.
При традиционных методах тренировок основная часть времени тренировочного процесса тратится на отработку решительности, смелости собаки. Здесь, в основном, придерживаются той точки зрения, что нужно шаг за шагом целенаправленно и тщательно наращивать отработку решительности собаки, что якобы является наилучшим путем или способом быстрой и эффективной выработки у собаки необходимой решительности. При таком обычном методе тренировки (при отработке решительности собаки), собака снова и снова посылается на помощника, и эти посылы по времени все удлиняются и удлиняются. Обычно собака сначала посылается вслед (вдогонку) убегающему помощнику. После того, как собака настигает помощника, он поворачивается и начинается конфронтация с собакой – собака борется за рукав, а помощник замахивается на нее стеком. Затем, в более продвинутой фазе тренировки, помощник проверяет решительность собаки, двигаясь на собаку в лобовую атаку. Таким образом, при таком методе тренировки с каждым разом степень угрозы со стороны помощника по отношению к собаке должна нарастать, пока собака не привыкнет ко всему тому, что требуется от такого метода тренировки.
Но, при методе тренировки Готтфрида этот этап тренировки – отработки решимости собаки был пройден гораздо раньше, т.к. основа этого была Готтфридом уже заложена – месяцами тренируясь фронтальному захвату рукава, фронтальной атаке на помощника, собака тем самым научилась смело и уверенно идти на рукав. Поэтому, в данном случае собаке не нужно дополнительной тренировки – работы с помощником на основе конфронтации, работы с “враждебным” помощником. Собака ничего другого и не знает, и тем самым не нужна дополнительная тренировка по отработке решимости собаки.
Упражнения по фронтальной атаке научили собаку правильно двигаться, развили ее физические способности. И собака знает, как лучше всего захватывать рукав помощника. Она научилась этому мощному, эффективному и, главное, самому рациональному способу захвата рукава. И это же поможет ей (собаке) тем самым демонстрировать тот же самый результат на большой дистанции. Т.е., научившись правильному исполнению фронтальной атаки на короткой дистанции, собака с тем же эффектом будет демонстрировать такой же захват на длинной дистанции и такую же технику захвата.
Но, при этом Готтфрид обращает внимание на одно обстоятельство. Он настаивает на том, чтобы при отработке упражнений с фронтальным захватом помощник обязательно и неукоснительно держал руку с рукавом за спиной. Помощник выставляет рукав лишь тогда, когда собака уже готова к непосредственному захвату. Этим самым мы достигаем того, что собака предельно концентрируется на помощнике, а не на рукаве. Однако, при этом помощнику следует проявлять осторожность и предельное внимание по отношению к движущейся собаке, т.к. возможны преждевременные прыжки, результатом чего будет недостаточный захват рукава. Особенно часто это бывает, когда собака слепо движется на помощника. Убирание рукава за спину во время тренировок способствует равномерным, хорошим захватам рукава, а также хорошим атакам во время отработки решительности собаки.
Т.е. данный метод тренировки представляет собой новую концепцию обучения собаки защитной службе, построенную в отсутствии принуждения собаки. (Далее демонстрируется собака, о которой говорят, что она полна энергии, силы, без признаков нервозности. Она реагирует на команду без сопротивления, т.е. это та собака, которая научилась пониманию, что проявляемое ею послушание непременно приводит к ее вознаграждению. Эта собака спокойна и решительна, она научена решать свои проблемы на площадке. Это та собака, которая любит свою работу, она легко обучается, т.к. спокойна по натуре (спокойный тип собаки). Эта собака любит свою работу, т.к. метод мотивационной дрессировки Готтфрида не использует воздействий на собаку (давления) и принуждения собаки. Эта собака может с удовольствием продолжительное время работать на площадке, т.к. ей привита способность осуществлять контроль над тем, что происходит на площадке).

  • 0

# ВНЕ САЙТА   GAMBINO

GAMBINO

    Главный Администратор

  • Администраторы
  • Репутация
    986
  • 9 562 Cообщений
  • ГородКишинёв

Отправлено 21 Август 2012 - 09:55

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ В ЗАЩИТНОЙ СЛУЖБЕ
Равновесие между порывистостью и внутренним спокойствием собаки – это и есть уравновешенность собаки.
Главная задача – выработать у собаки эту уравновешенность, которую можно назвать одним словом – настроение собаки. Некоторые собаки могут быть очень агрессивными, и в то же время эта агрессивность может переходить в истерическую злость по отношению к помощнику, когда он работает с собакой.
Другой тип собак может показывать очень хорошее послушание по отношению к владельцу, но недостаточную активность в работе с помощником на площадке.
Еще один тип – это очень подвижные собаки с очень хорошей хваткой, но они очень часто переходят в неконтролируемое состояние. (Как показано на кассете – собаки не отпускают рукав во время сдачи испытаний).
Целью этого фильма является показать весь комплекс проблем, которые возникают в защитной службе и пути их решения, которые предлагает Готтфрид.
Очень часто вышеперечисленные проблемы возникают и складываются в понятие “неуравновешенной собаки” – это часто можно видеть на тех собаках, которые дрессировались другими методами.
Одним из важнейших критериев, считает Готтфрид, в защитной службе является настроение собаки. Оно должно быть хорошим и стабильным. В большинстве случаев подобные проблемы, именуемые под общим понятием “неуравновешенность” встречаются у тех собак, которые тренировались другими методами, но также и у Готтфрида в начальной стадии тренировки можно наблюдать эти проблемы. Для тех, кто хочет следовать его теории или методам дрессировки, его идеи должны быть непреложными и обязательными для исполнения.
Одним из важнейших пунктов является настроение собаки. Очень часто истеричное настроение собаки приводит к проблемам в защитной службе. И, более того, очень часто само настроение собаки представляет проблему. Часто само это настроение является причиной проблем в защитной службе. И почти всегда эти проблемы приводят к конфликту в отношениях между собакой и владельцем, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на внутреннем настрое собаки.
Мы радуемся силе собаки, но очень часто при этом мы неверно трактуем неконтролируемое поведение собаки как силу ее характера. (В кадре – овчарка, которая не отпускает рукав на испытании). Здесь мы предполагаем, что собака сильная по характеру и у нее очень крепкий захват. Последний пример – показана собака, бегущая вслед убегающему помощнику; помощник падает – говорит о собаке, которая очень сложно поддается контролю, указывает на недостаточную внимательность собаки при наличии силы.
Поэтому, первый шаг, который нужно предпринимать в решении проблем в защитной службе, должен быть направлен на улучшение настроения собаки.
Причины проблем, связанных с отсутствием внимания, концентрации собаки, ее настроения можно искать в начальном обучении при отработке посадки, облаивания, команды “Аус”, а конкретно, – в отсутствующем или недостаточном внимании – концентрации собаки на захват рукава и настроенности на этот захват.

  • 0

# ВНЕ САЙТА   GAMBINO

GAMBINO

    Главный Администратор

  • Администраторы
  • Репутация
    986
  • 9 562 Cообщений
  • ГородКишинёв

Отправлено 21 Август 2012 - 09:56

РАБОТА ПОМОЩНИКА
Когда приходится работать с сильными, мощными собаками, то естественно, что к помощнику предъявляются также определенные требования. Со своей стороны помощник должен производить на собаку впечатление очень уверенного в себе человека, т.е. он должен быть в состоянии вырабатывать вокруг себя “силовое поле”, т.е. помощник должен давать понять собаке, как бы говоря ей: “Ты меня все равно не укусишь”.
У помощника должны быть крепкие нервы и никакого страха. Он должен оставаться спокойным даже тогда, когда собака вот-вот может укусить его.
Но в то же время помощник должен четко представлять, когда собака по-настоящему становится опасной и не может быть блокирована со стороны помощника рукой или корпусом. Поэтому, помощник, естественно, должен работать в укрытии в защитной одежде – в фартуке, или еще лучше – в защитных брюках (комбинезоне), которые выдерживают легкое покусывание собаки.
Помощник должен стоять в укрытии абсолютно спокойно, т.к. если он резко отпрянет от нападающей собаки, то вполне вероятно, что собака уверится в своей силе и может укусить, чтобы достичь своей цели. Кроме того, в ходе начальных тренировок (упражнений) помощник должен обязательно, даже обязан, полностью блокировать от собаки защитный рукав. Если собака на начальных этапах тренировок очень быстро будет добиваться получения рукава, то может возникнуть опасность того, что собака, зло и агрессивно нападая на помощника (в случае, если помощник неестественно быстро, тут же отдает ей рукав) научится, привыкнет к тому, что она за счет своей физической силы может заставить, вынудить помощника отдать ей рукав.
Кроме того, помощник должен в укрытии вести себя не только спокойно, но и быть предельно внимательным, чтобы продемонстрировать (показать) собаке свои чувства и настроение. Он должен формировать упражнение таким образом, чтобы не только поддерживать в собаке посадку перед ним и облаивание, но и вырабатывать в ней уверенное в себе, уравновешенное и в то же время напряженное настроение – настрой на работу. Также как и при отработке фронтальных захватов в этих упражнениях помощник должен как бы находить (наступать, двигаться) на собаку, чтобы вызвать у нее такое поведение. Собака должна почувствовать, что она имеет власть над помощником (над кем-то). Но это непросто. Непросто, т.к. при этом помощник должен учитывать три фактора:
- помощник должен уметь за счет своей позы и тела блокировать собаку, чтобы удерживать ее от захвата – укуса рукава;
- но, помимо этого, в собаке необходимо выработать внутреннюю “напряженность” (сосредоточенность) и он должен податливо реагировать на мощное поведение собаки;
- и, в третьих, наконец, он должен в нужный момент – именно в нужный момент – вознаградить собаку, отдав ей рукав. Это тот самый момент, когда собака смотрит прямо в глаза помощнику, хорошо облаивает и, подскакивая, бьет лапами о землю.
Также и при этих упражнениях, как и при отработке фронтальных захватов, когда мы обучаем собаку без посыла (пробежки на длинную дистанцию) – здесь также нашей целью не является отработка у собаки устойчивого, интенсивного и четкого продолжительного облаивания.
Что же является целью? Целью является отработка того, что собака получает рукав после желаемого облаивания. Т.е. собака получает рукав, когда она демонстрирует нам желаемое нам облаивание, даже если это облаивание очень непродолжительное. После того, как мы достигаем, что собака стремительно бежит к укрытию и там 2-3 раза устойчиво облаивает помощника – можно считать, что мы практически приблизились к моменту облаивания на испытаниях.
Мы не должны входить в соблазн и попытаться удлинить облаивание. Это ошибочно, т.к. интенсивность облаивания все равно будет ослабевать, и тогда получается, что вы вознаграждаете собаку не за сильное облаивание (силу облаивания), а вознаграждаете ее за ослабевающее облаивание. Получается, что мы даем рукав как вознаграждение за вялое, слабое облаивание. Т.е., иными словами: мы не должны заблуждаться по поводу хорошего короткого облаивания собаки, чтобы затем удлинять продолжительность облаивания. Это было бы очень большой ошибкой, т.к. само облаивание, или его интенсивность будет быстро ослабевать и тогда мы уже потеряем тот момент, когда надо будет вознаградить силу, интенсивность облаивания собаки, потому что в таком случае мы должны, вынуждены дать собаке рукав, чтобы завершить упражнение, даже при слабом, вялом облаивании.
Если мы внимательно понаблюдаем за поведением собаки на этой примере, то мы точно увидим, как будет меняться поведение (отношение) собаки, когда оно не направлено на успех.
В начале упражнения помощник становится в укрытие, расположив рукав за спиной, чтобы собака не смогла его схватить, и чтобы при этом собака проявляла внимательность и смотрела на помощника. Получается, что поведение помощника в укрытии практически полностью зависит от собаки. При работе с сильными, энергично хватающими собаками помощник может стать, широко расставив руки и ноги, т.е. придать своему телу больший объем, чтобы спровоцировать облаивание собаки. Т.е. при этом помощник может слегка выпятить грудь, слегка расставить руки и при этом спокойно, но интенсивно смотреть в глаза собаки. Помощник должен внушать собаке чувство, что собака его схватить не может, чтобы у собаки не появилось желание притронуться к помощнику (или не появилось смелости), т.е. чтобы собака не решилась притронуться к рукаву.
А с другой стороны, если собака замедленно приближается к укрытию, – медленно бежит, – то помощник, наоборот, должен слегка попятиться, слегка углубиться в укрытие, при этом избегая строгого визуального контакта с собакой, и должен слегка откинуть голову назад, что является для собаки свидетельством, что она произвела на помощника сильное впечатление – психологически “задавила” помощника. Это придаст собаке решительность; она непроизвольно приблизится к помощнику и тем самым, после короткого облаивания, она получает вознаграждение – рукав.
Несмотря на то, что помощник очень часто в укрытии должен “наступать”, надвигаться на собаку, должен воодушевлять собаку, – помощник все равно должен по возможности до минимума сводить свое влияние (воздействие) в укрытии на собаку. Помощник в укрытии не должен “ни травить”, ни стимулировать собаку, иначе это приведет к тому, что внимательность собаки и эффективность ее облаивания будут напрямую зависеть от ее стимуляции помощником.
Чтобы добиться проявления активного облаивания, нужно подождать, пока собака со своей стороны сама не захватит инициативу. Собака должна спонтанно проявлять свою силу, чтобы заставить реагировать на это помощника (реагировать на проявляемую силу).
Во время облаивания собакой помощника в укрытии, помимо явного (осмысленного) взгляда и интенсивности облаивания, нам следует учитывать и некоторые другие факторы ее поведения: собака должна сидеть перед помощником прямо и плотно, при этом она должна смотреть помощнику в глаза и своим воздействием собака должна побуждать помощника к действиям. У собаки не должно быть никакого контакта с рукавом – никаких прикусываний, ударов о рукав, касаний. Если же собака все же прикусывает, пытается захватить рукав – вы ни в коем случае не должны ее вознаграждать (не должны давать рукав), т.к. если нежелательные попытки прихватить рукав будут подкреплены вознаграждением (хваткой), то тогда уж точно в следующий раз собака намеренно, не то что произвольно, будет пытаться сразу же, без какого бы то ни было предварительного облаивания и прочего – прихватить рукав (произвести хватку). Собака должна демонстрировать хорошее, интенсивное и устойчивое облаивание, но не со всеми собаками этого можно достичь сразу. Тренер (помощник) должен уметь подразделить все выше перечисленные факторы поведения собаки и, если какие-то факторы не срабатывают, то раздельно отрабатывать их, доводя до совершенства исполнения.
Первой целью, как таковой, является само облаивание, выражающее настроение собаки. Далее демонстрируются разные по характеру собаки на начальном этапе отработки облаивания. (Показан пример с нерешительной собакой, которая достаточно далеко располагается от помощника. Помощник в этом случае должен воодушевить собаку, вселить в нее уверенность, не увлекаясь ее стимуляцией – слегка попятиться в укрытие, используя ранее указанные способы мотивации, наклонить голову и т.д., чтобы заставить собаку приблизиться к нему. В этом случае нужно максимально проявлять терпение – так долго ждать, пока собака не продемонстрирует свой характер, темперамент и смелость (это о нерешительных собаках) и последовательно отрабатывать этот фактор поведения до совершенства).
Но, с другой стороны, бывают собаки, весьма энергичные и стремительные, и после приближения к помощнику они быстро впадают в истеричное облаивание. Поэтому, эти характерные черты каждой собаки нужно учитывать самым внимательным образом и работать над ними.
Следовательно, первое, что мы должны закрепить у собаки – это хорошее облаивание, даже если собака слегка нерешительна и при этом занимает более удаленное, чем нужно, положение от помощника. Очень скоро, но до того, как облаивание с более удаленной дистанции войдет в привычку собаки (помощник должен очень внимательно этот момент отследить), помощник должен постепенно начать воодушевлять собаку приближаться к нему ближе и ближе, воздерживаясь при этом от вознаграждения собаки рукавом до того момента, пока она к нему не приблизится – с каждым разом все ближе и ближе. В последующем помощник должен будет следить за выражением морды и глаз собаки – т.е. собака получит рукав только после того, как она будет смотреть (или посмотрит) ясным взглядом на помощника.
Помощник должен предельно осторожно оказывать давление на собаку: следить за положением своих рук, движение которых может быть по-разному воспринято собакой, за выражением глаз, чтобы дыхание не было тяжелым и неравномерным, за легкостью и осторожностью движений в укрытии – вперед или назад, т.к. все эти проявления легко фиксируются сознанием собаки.

  • 0

# ВНЕ САЙТА   GAMBINO

GAMBINO

    Главный Администратор

  • Администраторы
  • Репутация
    986
  • 9 562 Cообщений
  • ГородКишинёв

Отправлено 21 Август 2012 - 09:57

КРАТКОЕ ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ ПРОБЛЕМ ПРИ ОБЛАИВАНИИ
Наиболее часто встречающейся проблемой является то, что собака сразу хватает рукав без облаивания. Это чаще всего встречается при других методах тренировки. Но у Готтфрида иногда встречаются подобные примеры тоже, когда работают с необычно подвижными, агрессивными собаками. Альтернативой такому поведению может служить длинный поводок, с помощью которого собака удерживается от захвата помощника (его укуса), но при этом речь не идет о коррекции поведения собаки с помощью длинного поводка, наоборот, – с помощью осторожного применения длинного поводка мы должны удерживать собаку от попытки (стремления) укусить помощника, приучая собаку посредством облаивания на соответствующей дистанции от помощника легко достигать своей цели.
Посредством продолжительных тренировок и нашего терпения, большинство этих собак (которые рано, преждевременно хватают) можно с успехом научить при движении к укрытию останавливаться непосредственно перед помощником, облаивать его, и в конечном итоге получать вознаграждение – рукав.
Очень важно “чувствовать” поводок (при работе с длинным поводком), чтобы собака осуществляла облаивание при свободном, ненатянутом поводке до того момента, пока она не получит рукав. Нет никакого смысла вознаграждать собаку при одновременно бессмысленном дергании, рывках и удерживании перед помощником. Когда мысли собаки заняты предстоящим кусанием рукава, и когда она стремится к укусам помощника (когда это является стремлением кусать помощника), и собака в конечном итоге получает рукав для захвата, – то мы тем самым поощряем собаку кусать помощника в укрытии – и тем самым закрепляем у нее нежелательное поведение.
Очень часто потребность собаки кусать помощника в укрытии вызвана нервозностью, торопливостью (лихорадочным поведением) собаки. Если вы хотите использовать шанс для обучения такой собаки – легко достичь этой цели за счет правильного позиционирования перед помощником и его облаивания – то вам нужно изменить (внести изменения) в настроение собаки. А именно: прежде всего при работе с такими собаками необходимо избегать упражнений, связанных со стрессом и принуждением, а также с интенсивным притравливанием собаки. Помимо этого, необходимо сразу же вводить в обучение такой собаки упражнение с фронтальными захватами рукава, фронтальной атакой, когда собака вознаграждается именно за спокойную и целенаправленную агрессию, и, наконец, – после фронтального захвата рукава собаке обязательно нужно давать достаточно времени для свободного и добровольного (не принудительного) сброса (отдачи) рукава. При этом ее нужно водить по кругу или же спокойно постоять возле нее, пока она свободно и добровольно не сбросит рукав сама. Помимо этого, часто наблюдаются такие проявления поведения собаки, как, например, то, что собака правильно садится, хорошо облаивает, но при этом одновременно занимает неправильную позицию перед помощником и проявляет неправильное поведение в укрытии.

  • 0

# ВНЕ САЙТА   GAMBINO

GAMBINO

    Главный Администратор

  • Администраторы
  • Репутация
    986
  • 9 562 Cообщений
  • ГородКишинёв

Отправлено 21 Август 2012 - 09:57

УКУСЫ (УДАРЫ) ЗАЩИТНОГО РУКАВА В УКРЫТИИ
Преждевременное покусывание, захватывание собакой защитного рукава чаще всего вызвано тем, что помощник преждевременно выставляет (или начинает упражнение сразу с этого) рукав, т.е. начинает упражнение с преждевременного выставления рукава перед собакой. Вместо того, чтобы неделями (неделя за неделей – дословно) блокировать рукав от собаки во время тренировок и добиваться того, чтобы правильная посадка собаки и облаивание вошли у собаки в привычку, – нетерпеливый помощник преждевременно выставляет рукав перед собакой во время занятий.
Решением этой проблемы является полное сокрытие рукава от собаки. Нельзя давать собаке никакого шанса нечисто выполнять все эти упражнения в укрытии. Помощник должен четко помнить и знать, отдавая себе отчет в том, что собаке придется во время обучения отрабатывать не только это упражнение, но и целый ряд других, поэтому помощник должен проявлять максимум терпения в отработке (причем, четкой отработке) каждого упражнения, т.к. недоработка одного упражнения влияет на чистоту исполнения последующих упражнений. Поэтому, корректная, правильная посадка собаки перед помощником, устойчивое и уверенное облаивание помощника должно войти у нее в твердую привычку и неукоснительно ею выполняться.
Но, в том случае, если, например, помощник от неожиданности или по другой причине даст возможность собаке тут же захватить рукав, то собаку ни в коем случае нельзя наказывать, нельзя силой или угрозами заставлять ее отпустить рукав. Владелец собаки не должен в этом случае также подходить к собаке, чтобы помочь освободить рукав (чтобы она отдала рукав). Поэтому, если собака преждевременно и сильно, по случайности захватила рукав, то помощник должен просто-напросто сбросить рукав, чтобы прекратить тем самым это упражнение и потом начать заново повторять это упражнение, но избегать повторения предыдущей ошибки (чтобы собака не смогла преждевременно захватить рукав).
В другом случае, когда собака слабо, вяло захватывает рукав, помощник может за счет своего пассивного поведения спровоцировать собаку на добровольное отпускание рукава. Но при этом помощник никак не должен реагировать на поведение собаки (должен быть пассивен, а не проявлять активность).
Если же собака все же не отпускает рукав после преждевременного захвата (при вялом, преждевременном захвате) и дергает головой, пытаясь вытянуть, отобрать рукав у помощника, то в этом случае помощник может как бы передвигать, т.е. медленно переводить рукав за спину, тем самым, вводя собаку в очень неудобное положение на несколько секунд. В результате этого собака рукав отпускает, при этом рукав заводится за спину – и собака начинает облаивание.
Если же собака лишь слегка толкает, бьется о рукав, – помощник должен заблокировать рукав за спиной, добиться от собаки начала облаивания, несколько секунд подождать, и затем дать собаке рукав (эти несколько секунд способствуют отучению собаки от нежелательного поведения).
Поэтому, при следующем повторении этого упражнения помощник должен аккуратно и внимательно следить за тем, чтобы у собаки не было возможности сразу же при приближении к помощнику биться, прикусывать рукав или захватывать его.
В определенных ситуациях возможность того, что собака будет чаще “биться” о рукав, прихватывать рукав больше, чем в укрытии в тех ситуациях, когда мы для отработки нового упражнения, например, при обегании нескольких укрытий, – должны сильно возбудить собаку, – в этих ситуациях эта опасность становится гораздо сильнее. Поэтому, и в этих случаях (при отработке обегания и т.д.) помощник должен самым тщательным образом, внимательно следить за блокировкой защитного рукава от собаки в укрытии. Особенно это касается тех случаев, когда речь идет о коррекции поведения собаки. Мы должны быть готовы к этим недоразумениям, особенно при коррекции поведения собаки при отработке упражнения “Фус” (движения рядом с дрессировщиком).
Поэтому, необходимо еще раз подчеркнуть, что помощник должен самым тщательным образом следить за тем, чтобы защитный рукав в укрытии был полностью блокирован от собаки, чтобы ее нежелательное поведение в укрытии не вошло у нее в привычку.
Если же вы работаете с собакой, которая все равно продолжает эти толчки, прикусы и нежелательные захваты рукава в укрытии, то можно считать, что у этой собаки непременно будут проблемы с чистым выполнение команды “Аус”. Это с большой вероятностью говорит о том, что вам придется начать с коррекции выполнения команды “Аус”. Коррекция для чистого выполнения команды “Аус” имеет также желательный побочный эффект, который положительно сказывается на чистоте работы собаки в укрытии. Здесь мы можем основываться на принципе обобщения процесса обучения. Этот принцип обобщения процесса обучения подчиняется некоторым правилам. Далее рассматриваются некоторые детали этого принципа Готтфрида Дилди.

  • 0

# ВНЕ САЙТА   GAMBINO

GAMBINO

    Главный Администратор

  • Администраторы
  • Репутация
    986
  • 9 562 Cообщений
  • ГородКишинёв

Отправлено 21 Август 2012 - 09:58

КОРРЕКЦИИ В НЫНЕШНЕМ (НАСТОЯЩЕМ) ОБУЧЕНИИ
Существует такое понятие как “обременительное воздействие” на помощника. Говоря об этом, имеют ввиду такую собаку, или такой тип поведения собаки, при котором она не кусает помощника, но другим образом обременяет помощника, – например, воздействует на помощника своим корпусом – ставит лапы, производит удар головой, производит “пощипывание”, прыжки на помощника и т.п.
Кстати, все эти признаки чаще всего свидетельствуют о хорошей и сильной собаке, которая таким образом выражает, демонстрирует свои желания, необходимый настрой и агрессивность по отношению к помощнику, но, в свою очередь, подобное поведение может стоить нескольких баллов во время сдачи испытаний. Судья соответствующим образом штрафует собаку при ее “обременительном воздействии” на помощника. “Обременительное воздействие” на помощника часто является первым признаком нечистого исполнения кусания.
Готтфрид также считает, что стойка собаки на задних лапах (подпрыгивание) перед помощником в укрытии с одновременным облаиванием также подпадает под понятие “обременительного воздействия”, хотя собака при этом не касается помощника. Потому что это или подобное поведение собаки ведет к быстрому растрачиванию энергии, которая может в свою очередь демонстрироваться в результате правильного облаивания с правильной посадкой перед помощником.
Растрачивание энергии приводит к ослаблению напряженности собаки, что влияет на чистоту исполнения и, несмотря на то, что это в укрытии не штрафуется, – приводит к повторению подобного поведения в других ситуациях, при отработке других упражнений, когда укрытие отсутствует.
Если, например, собака после команды “Аус” ведет себя таким же образом, то захват рукава при таком неудобном, нестабильном для нее положении будет неправильным, несильным, плохим. Естественно, что на судей это оказывает не самое приятное впечатление. Плохой захват не сильно впечатлит судью. Нечто подобное может произойти с собакой, которая слишком близко, практически вплотную располагается перед помощником, т.е. которая практически давит на помощника своей грудью, передними лапами, сидя перед ним. Наверняка, точно также эта собака будет располагаться перед помощником и на открытой площадке. И в обоих этих случаях (при подобном ненормальном плотном расположении собаки перед помощником) собаке будет практически невозможно осуществить четкий, плотный силы захват рукава.
Ключом к решению как этой, так и других проблем является чаще всего терпение и время. Упражнение необходимо повторять до той степени, пока собака не прекратит “обременительное воздействие” на помощника, т.е. пока она не изменит свое поведение.
В том случае, когда собака прыгает на помощника в укрытии, ставит на него передние лапы, теснит его, ни в коем случае помощник не должен подкреплять собаку (отдавать ей рукав), сколько бы долго не стояла перед ним собака на задних лапах, подпрыгивая перед ним. Помощник не должен никоим образом двигаться, и не должен ни в коем случае отклоняться назад, чтобы собака не подумала и не решила, что она тем самым оказала влияние на помощника. Помощник должен стоять спокойно и твердо до того момента, пока собака не успокоится и не начнет прыгать перед ним, согнув передние лапы. Но при этом крайне важно дать собаке рукав (вознаградить) все же именно в тот момент, когда все четыре лапы собаки окажутся на земле. Поэтому, планомерно, с терпением отрабатывая это упражнение (речь идет о коррекции), у собаки будет вытеснено из памяти старое, нежелательное нам поведение, и собака начнет правильно исполнять это упражнение в укрытии, т.к. она приучается за счет правильного позиционирования получать вознаграждение.
В тех случаях, когда собака располагается плотно к помощнику, давит на него грудью, передними лапами – при определенных обстоятельствах можно воспользоваться таким приемом, как слегка (мягко) оттолкнуть коленом собаку от себя. После того, как собака будет с помощью колена отодвинута от помощника на 20-30 см, помощник должен колено медленно привести в исходное положение и подтвердить (вознаградить) собаку, пока она соблюдает эту дистанцию.

  • 0

# ВНЕ САЙТА   GAMBINO

GAMBINO

    Главный Администратор

  • Администраторы
  • Репутация
    986
  • 9 562 Cообщений
  • ГородКишинёв

Отправлено 21 Август 2012 - 09:59

ПРОБЛЕМЫ ПОЗИЦИОНИРОВАНИЯ И ПОВЕДЕНИЯ
(поза – как собака себя держит, т.е. манера держаться, самообладание)
Когда собака хорошо (сосредоточенно) фиксируется на помощнике, ведет себя агрессивно и напористо по отношению к нему, “невежливо” (агрессивно) его облаивает, пытаясь получить рукав, то в таких случаях собака автоматически занимает правильное положение перед помощником, смотрит ему в глаза и устойчиво облаивает.
Но, очень часто случается, что собака в укрытии хорошо и напористо облаивает, но неверно располагается перед помощником – она располагается больше сбоку от помощника, т.е. поблизости от рукава. Это поведение исправляется в той же рабочей последовательности, которая применялась в предыдущей главе об “обременительном воздействии” на помощника. Т.е. помощник в этом случае, находясь в укрытии, сначала слегка разворачивает свои плечи (поворачивает к центру укрытия), чтобы передвинуть тем самым собаку на середину. Затем он осторожно поворачивается в исходное положение, занимает свою обычную позицию и тогда позволяет собаке остаться в этом центральном (посередине) положении, и тут же подтверждает (вознаграждает) ее рукавом.
Это упражнение должно отрабатываться (имеется в виду четкость его исполнения) в течение нескольких недель. Ни при каких условиях собака не должна вознаграждаться, пока или если она занимает боковые позиции, т.е. сбоку от помощника.
На практике бывают случаи, когда собака занимает боковую позицию, не находится в рабочем настроении и не проявляет настоящей требуемой агрессии. Собака демонстрирует мотивированное добычей требование в получении рукава. Это как раз и является фундаментальной проблемой настроения собаки, которая будет досконально рассмотрена в следующей главе.
Очень часто возможности тренера ограничены из-за характера собаки, или же из-за последствий неверной тренировки. В тех случаях, например, когда собака проявляет активность в результате мотивации ее добычей, и при этом не проявляет никакой агрессивности по отношению к помощнику, (т.е. вся ее активность направлена только на добычу, а это не совсем верно), то все равно возможно ее научить облаивать помощника направленно на его лицо, а не на добычу (рукав). Это делается следующим образом. Вместо самой непосредственной угрозы собаке при помощи угрожающей позы помощника, или угрожающей работы помощника корпусом, помощнику необходимо начать с того, чтобы приучать собаку ориентироваться своим взглядом на лицо помощника, в результате чего собака только и может получить рукав (как только взгляд собаки фиксируется на лице помощника – она тут же получает рукав, т.е. отработка этого упражнения практически идентична упражнениям по отработке у собаки внимания и подчинения).
В тот момент, когда собака начинает облаивать помощника в укрытии, он может использовать различные приемы, чтобы заставить собаку посмотреть ему прямо в лицо. Например, он может поднять руку (конечно, без защитного рукава), чтобы обратить, зафиксировать внимание собаки на этом, или же направить руку в направлении собаки. Помощник может также и касаться собаки, чтобы выработать в ней угрожающее облаивание (тем самым он возбуждает собаку). И, естественно, в этот момент собака должна подкрепляться рукавом. Тем самым, вознаграждая собаку рукавом именно в тот момент, когда она фиксирует свой взгляд при одновременном угрожающем облаивании на помощнике, повторяя эти упражнения днями, неделями, продолжительно, собака твердо учится непосредственно обращать внимание, смотреть на помощника, облаивать его угрожающе, и как вознаграждение она получает за это рукав. На отработку этого упражнения необходимо абсолютное терпение и внимательность помощника.
Одним из самых очевидных признаков нерешительной собаки, которая не понимает еще, что от нее требуется (что делать) при облаивании ею помощника при работе в укрытии является слишком большое расстояние, занимаемое ею перед помощником. В таких случаях для повышения решительности, смелости собаки необходимо сделать следующее. Как только собака начинает облаивать (находясь от помощника в удалении), помощник тут же должен постараться обязательно увлечь собаку поближе к себе в укрытие, т.е. сделать так, чтобы собака приблизилась к нему, прежде чем подобное поведение войдет у нее в привычку. Помощник должен при этом медленно пятиться в укрытие, увлекая тем самым собаку за собой. Как только собака достигает правильной дистанции (или расстояния) от помощника – она тут же должна быть вознаграждена рукавом. Нужно учитывать, что облаивание помощника с большой дистанции очень легко входит у собак в привычку и, к сожалению, в последующем отучить ее от этого довольно сложно.
Одним из приемов для увлечения, притягивания собаки в укрытие является следующее: помощник может слегка присесть, чтобы тем самым “уменьшить” свой рост с одновременным приближением рукава к собаке.
Одним из других приемов (при этом нужно учитывать разный характер собак и подход должен быть индивидуальным) – вы можете попробовать резко отпрянуть в укрытие; как только собака делает в вашу сторону движение – вы тут же должны выставить рукав – вознаграждение.

  • 0

# ВНЕ САЙТА   GAMBINO

GAMBINO

    Главный Администратор

  • Администраторы
  • Репутация
    986
  • 9 562 Cообщений
  • ГородКишинёв

Отправлено 21 Август 2012 - 10:00

ПРОБЛЕМЫ НАСТРОЕНИЯ СОБАКИ ПРИ РАБОТЕ В УКРЫТИИ
Опытные помощники в настоящее время при обучении собак должны обращать внимание не только на эффективность захвата рукава (укус рукава), но и на само поведение собаки при работе ее в укрытии, чтобы определить сущность (характер) собаки. Так же, как и при демонстрации укуса, собака должна в укрытии демонстрировать силу, уверенность в себе, и в то же время спокойствие. И, опять-таки, помимо спокойствия собаки, она должна проявлять чистую силу, устремленную (направленную) на помощника. Для того чтобы получить рукав, она должна всем своим видом, всеми своими движениями – работой лап, облаиванием -всеми своими действиями и взглядом – должна быть устремлена только на помощника, как бы пытаясь его заставить “придти в движение”, заставить его отдать ей рукав.
Отклонение от этого идеала может выражаться в двух направлениях. Одним из таких примеров может быть, как называет Готтфрид, “мертвый тип собаки в укрытии”. Этот случай (пример), когда собака не проявляет никакой энергии, и она не может показать нам, что может заставить помощника прийти в движение. В этом случае собака как бы медлительно (замедленно) лает и будет располагаться на удалении от укрытия.
Другим отклонением может быть такой тип собаки, которая от переполнения энергии не может себя контролировать и не может сконцентрироваться. В этом случае собака будет склонна к “плохому” облаиванию: облаивание будет затихать, проходить, или же наоборот, – собака будет срываться “на крик”.
Часто собака в таких случаях будет оказывать “обременительное воздействие” на помощника, отпрыгивать в сторону или же прижиматься к земле, собака будет смотреть по сторонам, и выполнять целый ряд побочных действий.
Все выше перечисленные типы поведения собак являются результатом тренировок, где нарушена основополагающая концепция обучения собаки, не позволившая проявить собакам весь свой потенциал. Серьезные проблемы в настроении собаки невозможно решить только за счет отработки посадки перед помощником и облаивания. Вместо этого мы должны вернуться к тренировке собаки и организовать этот процесс таким образом, чтобы в конечном итоге собака в укрытии все же демонстрировала хорошее рабочее настроение.

  • 0

# ВНЕ САЙТА   GAMBINO

GAMBINO

    Главный Администратор

  • Администраторы
  • Репутация
    986
  • 9 562 Cообщений
  • ГородКишинёв

Отправлено 21 Август 2012 - 10:02

ПРОБЛЕМЫ НАСТРОЕНИЯ СЛАБОЙ СОБАКИ ПРИ РАБОТЕ В УКРЫТИИ
Проблема в работе с маловыразительной собакой связана с осторожным, неуверенным поведением собаки в укрытии. Это означает, что для помощника будет не так-то просто улучшить у собаки проявление ею порывистости, в то время как помощник будет ее интенсивно возбуждать (т.е. во время ее интенсивного возбуждения). При этом собака будет демонстрировать энергию, но чаще всего так называемый “неправильный вид энергии”, который может привести к истеричному состоянию. Это означает, что мы должны избрать другой путь для обучения (тренировок) собаки, чтобы обучать собаку по-иному, для выработки у нее иной картины поведения. В этом случае хорошую помощь может оказать элементарный забор из металлической сетки. Если вы вспомните, то сетка применялась Готтфридом на начальном этапе обучения собаки, однако, Готтфрид считает, что использовать сетку с не меньшим успехом можно и при работе с взрослыми, – уже набравшимися опыта собаками, особенно, в тех случаях, когда у этих взрослых собак недостаточное настроение.
За счет разделения (или отделения) посредством сетки помощника от собаки, собака ведет себя увереннее. В этом случае помощник может более жестко (жестче) возбуждать собаку. Она же, в свою очередь, будет работать в более защитном порыве, чем это было на открытой площадке без сетки и с более положительным, действенным результатом.
В том случае, когда собака слабо проявляет себя в укрытии (слабая собака в укрытии) – если собака облаивает только рукав, но никак не воздействует на помощника, – то никогда не следует продолжать с отработкой у этой собаки упражнений с позиционированием и облаиванием, а необходимо сразу же переходить (возвращаться) к работе у забора. Несколько недель помощник должен потратить на выработку у такой собаки агрессивности при помощи забора

  • 0

# ВНЕ САЙТА   GAMBINO

GAMBINO

    Главный Администратор

  • Администраторы
  • Репутация
    986
  • 9 562 Cообщений
  • ГородКишинёв

Отправлено 21 Август 2012 - 10:07

Изображение Защитная дрессировка, если она делается как положено, - это самая ответственная и сложная дрессировка из всех. Большинство собак могут успешно пройти курс послушания, следовой работы или Аджилити, но далеко не все собаки могут быть обучены на реальную защиту хозяина. Я очень часто слышу, что люди говорят: "Моя собака не была обучена защите, но я знаю, что если кто-нибудь будет мне угрожать, она будет способна меня защитить". В 99% случаев это мнение ошибочно. Реально, большинство собак, когда им угрожают, уклоняются от борьбы и убегают, оставляя своего хозяина на произвол судьбы.
Причина этого кроется в темпераменте собак. Говоря простыми словами, обучение собаки нападать и хватать основано на способности собаки иметь дело со стрессом. Хорошая защитная собака обучается с юного возраста действовать правильным образом, когда на нее нападают. Она учится понимать, что уклоняясь и убегая, она не решает проблему.
Чтобы защитная дрессировка была успешной, хозяин должен иметь хорошее представление о побуждениях-стимулах, которые управляют действиями собаки. Это:
  • Инстинкт добычи
  • Оборонительный рефлекс
  • Рефлекс борьбы
  • Уклонение
Если вы хотите научиться правильным приемам дрессировки для защитной службы, ваша работа должна начинаться с понимания этих побуждений и того, как они связаны друг с другом. Если дрессировщик не понимает эти побуждения на 100%, он даже может не приступать к работе, поскольку он никогда ничего не достигнет в защитной дрессировке.
Если вы новичок, вам нужно прочитать то, чтобы написано мной и стимулах, или посмотреть мое видео относительно этого предмета (Первые шаги в обучении кусать) или обратиться к опытному тренеру и учиться у него. Каждый раз, когда вы наблюдаете за выполняющей защитную работу собакой, вы должны задумываться над тем, что ею движет. Если вы наблюдаете за работой опытного фигуранта, вы должны задавать себе вопрос: "Какие стимулы задействует он в работе?". Когда он меняет эти стимулы, вы должны распознать момент, когда это происходит, и почему.
На моих учебных кассетах я показываю собак, которые имеют хорошие побудительные рефлексы, и собак, которые испытывают недостаток в них. Мне хотелось бы, чтобы зритель смог распознать: когда собака имеет потенциал к защитной работе, а когда нет. Поскольку это очень важно, я хотел бы, чтобы было понятно, когда собака не унаследовала нужных инстинктов, и когда она не может быть обучена защитной работе.
Уточню с самого начала, что вы должны четко понимать: собаки наследуют данные для защитной службы. Это генетический фактор, а не фактор дрессировки или породы. Другими словами, если собака не имеет генов для защитной работы, вы не сможете выработать их. Кстати, только тот фактор, что ваша собака- немецкая овчарка, вовсе не означает, что она обязательно может быть обучена защитной работе. Это звучало бы так, что если вы владелец лошади, то она обязана стать звездой скачек.
Итак, сначала определим побуждения, которые движут собакой на защитной работе, затем пройдем по этапам тренировки для собак, хозяев и фигурантов. Кстати, для эффективной защитной работы хозяин и фигурант должны работать как одна команда.
  • 0

# ВНЕ САЙТА   GAMBINO

GAMBINO

    Главный Администратор

  • Администраторы
  • Репутация
    986
  • 9 562 Cообщений
  • ГородКишинёв

Отправлено 21 Август 2012 - 10:08

Дрессировка на послушание.
Инстинкт добычи- это самое раннее из побуждений, которое можно увидеть и понять в вашей собаке. Он может быть замечен уже у 6-недельного щенка. Инстинкт добычи- это желание преследовать предмет, схватить его и трясти, когда предмет схвачен. Щенки демонстрируют инстинкт добычи, когда они гоняются за мячом или играют в "перетягивание каната" с вашими штанинами или рукавами. Когда вы наблюдаете собаку, гоняющуюся за кроликом, кошкой или фрисби, вы наблюдаете инстинкт добычи в действии. Собакой, преследующей фигуранта, тоже движет инстинкт добычи.
Когда собака работает из подобных побуждений, она не чувствует угрозы, ведь охота- это естественное для собаки состояние. Собаки воспринимают добычу, как игру, для них это игра типа перетягивания каната, а ведь собаки не испытывают никакого стресса, когда "перетягивают канат".
Когда собака кусает только из побуждений добычи, она находится во вполне комфортном состоянии: тело ее чуть напряжено, хвост поднят или машет. Это самые простые вещи, которые могут использовать даже начинающие дрессировщики для распознавания побудительных мотивов. При проявлении инстинкта добычи нет ни поднятой шерсти на загривке, ни рычания, ни демонстрирования зубов. Лай на добыче- это высокий настойчивый лай; когда собака так лает, совершенно не видно, чтобы она как-то нервничала или испытывала стресс.
Во время защитной дрессировки мы используем инстинкт добычи в двух направлениях:
  • Мы используем охотничий инстинкт собак, чтобы научить их технике борьбы и укуса. Другими словами, мы используем раннюю работу на основе добычи , чтобы научить собак узнавать специальные мешок, трубку или рукав как предметы добычи. Собака учится понимать, что когда она видит своего хозяина или помощника с мешком или рукавом, то намечается игра в перетягивание каната, и рукав- это цель, которую надо кусать. Во время этой работы мы обучаем собак лаять перед укусом, мы учим их , что они должны показывать крепкую хватку, иначе они потеряют свою добычу, также учим, что когда рукав соскальзывает или фигурант бросает его, собака должна схватить и держать эту добычу.
  • Более важно, что когда собака становится взрослее, мы используем тот комфортный уровень, который дает инстинкт добычи, для того, чтобы успокоить собаку и уменьшить стресс, который возникает при действии рефлекса защиты.

При такой дрессировке кусание из охотничьих побуждений становится комфортной зоной для собаки. Это такой этап работы, когда собака может успокоиться без реального прекращения работы. Обучая собак двигаться из побуждений добычи, мы учим их таким образом расслабляться после особенно тяжелого в плане стресса дрессировочного занятия.
Одна из вещей, которые необходимо помнить об инстинкте добычи, это то, что он уменьшается и даже угасает вовсе, если собака устала. Другими словами, у такой собаки больше нет желания играть с предметом.
Самым трудным для понимания постулатом для дрессировщиков-новичков является то, что после того, как собака приобретет некоторый опыт, картина работы на рукав должна измениться.
Тогда как несведущий человек, видящий собаку, обучающуюся на основе инстинкта добычи, будет думать, что собака всерьез намерена загрызть фигуранта, реально это будет всего лишь собака, играющая в немного грубую игру.
Перед тем, как мы двинемся дальше, давайте еще раз взглянем на некоторые проявления инстинкта добычи. Они выражаются по-разному, но все это одно и то же.
  • В полицейских испытаниях DPO помощник убегает и собака преследует и задерживает его из инстинкта добычи.
  • SHUTZHUND в настоящее время претерпевает некоторые изменения в правилах, касающиеся теста на смелость (статья написана до 2000 года - прим. переводчика), но старый тест на смелость начинался с того, что нарушитель бежит от собаки, затем собака посылается ему вслед, и таким образом действует из побуждений добычи.

  • 0

# ВНЕ САЙТА   GAMBINO

GAMBINO

    Главный Администратор

  • Администраторы
  • Репутация
    986
  • 9 562 Cообщений
  • ГородКишинёв

Отправлено 21 Август 2012 - 10:09

Рефлекс защиты.

Если собака нужна для реальной полицейской работы, серьезной работе по персональной защите или хорошей работе в Schutzhund, она должна иметь твердый рефлекс защиты.
Рефлекс защиты у собак- это инстинкт защищать себя от ощущаемой угрозы. Когда молодая собака работает из инстинкта самозащиты, она находится совсем не в комфортной ситуации. Собака думает, что она находится в таком положении, когда ей могут угрожать или даже напасть, в результате чего собака испытывает стресс. Для нашей дрессировки нужна такая собака, которая хотя и чувствует себя неуверенно в такой ситуации, но которая будет реагировать даже на ограниченную угрозу агрессивным откликом.
Эта готовность защитить себя является наследуемым качеством. Оно не может быть выработано у собаки, и не имеет значения, насколько усердно вы будете пытаться это сделать. Если собака не унаследовала этот инстинкт, никакими путями нельзя получить из нее защитную собаку. Хорошими примерами этого являются большинство лабрадоров, золотистые ретриверы, лайки и другие подобные им породы. Эти собаки просто не несут в себе гены для защитной работы. Самое большее, что можно ожидать от таких собак, это лая на незнакомцев; но если им будут угрожать, они уклонятся и убегут.
Но даже если собака и унаследовала этот инстинкт, настоящий инстинкт защиты не начнет проявляться, пока собака не достигнет половой зрелости. Для некоторых собак это может произойти в возрасте одного года, но полностью рефлекс защиты не покажется, пока собака не достигнет умственной зрелости, это произойдет самое позднее в 3 года, в зависимости от заводской линии.
Картина, которую мы можем наблюдать у совсем не тренированной собаки при защите, в корне отличается от той, которую мы наблюдали при работе на добычу. Изначально, защита -это работа в условиях опасности. Лай собаки более глубокий и более серьезный, шерсть на холке поднимается дыбом, и вдобавок, мы увидим, что она показывает гораздо больше зубов в форме оскала.
Поднятие шерсти на загривке- это один из естественных способов сделать себя больше и выглядеть более серьезно. Это общая реакция для всех животных: мы можем ее увидеть у австралийских ящериц, имеющих специальные выросты кожи на шее, которые расправляются и позволяют ящерице выглядеть более свирепо, что позволяет ей отпугивать хищников.
Защитный лай- это низкий утробный лай. Однажды его услышав, вы уже всегда сможете различить защитный лай и лай на добычу.
Также отличается и положение хвоста При защите собака не машет хвостом так сильно, как она это делает при работе из побуждений добычи.
Защитный укус тоже отличен от охотничьего. Собака делает его передней частью рта. Очень часто собаки хватают "добычу" всем ртом, тогда как при защите используют только переднюю часть. Когда вы слышите, что дрессировщик говорит, что в защите хватка ослаблена, это означает, что собака кусает только передними зубами и часто жует рукав.
Дрессировщики-новички могут рассматривать положение хвоста, а также глубину хватки как барометр темперамента: когда хвост поднят и машет, собака находится во вполне комфортном состоянии. Когда напряжение ситуации возрастает, взмахи хвоста будут меньше, он опустится, а хватка станет слабее. Если напряжение продолжает возрастать, и собака готова к уклонению (что является точкой, когда она уже убегает от опасности), хвост зажат между ногами.
Самое безопасное время для того, чтобы начать обучать собаку защитной работе, это время, когда собака достигнет умственной зрелости, но однако к тому времени она уже должна пройти через основы работы на инстинкте добычи.
Инстинкт защиты у собак начинает проявляться уже в возрасте 4 или 5 месяцев в форме лая при необычных для собаки обстоятельствах, однако он не достигает полной силы до того, как собаке исполнится 18 или 24 месяца , а для некоторых собак и три года.
Опытные фигуранты могут начинать знакомить молодую собаку с защитой, когда она достигнет половой зрелости, что обычно бывает в возрасте 11-14 месяцев. Неопытные дрессировщики делают очень большую ошибку , начиная знакомить собак с защитой, когда собаки еще недостаточно зрелы умственно, чтобы иметь дело с сильным давлением на них. Обучение собак защите до того, как они достаточно зрелы, чтобы иметь дело со стрессом- это самый быстрый способ досрочно завершить карьеру защитной собаки. Поэтому запомните - БУДЬТЕ ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНЫ при работе на защиту с молодой собакой.
Некоторые собаки имеют превосходный инстинкт добычи, но недостаточный защитный инстинкт. Самый простой пример- это черные лабрадоры, которые обожают таскать мячики, но никогда не смогут быть обучены защите- из-за недостатка защитных рефлексов.
В отличие от инстинкта добычи, инстинкт защиты не угасает, когда собака устает: независимо от того, насколько устала собака, она продолжает реагировать на все, что ее тревожит или пугает.
У немецких овчарок американских заводских линий осталась некоторая степень инстинкта добычи, однако 99% из них практически не имеют защитного инстинкта. Вот почему они не могут пройти курс SCHUTZHUND, не говоря уже о полицейской работе.
Обучение собаки защите требует очень опытного помощника, который бы являлся настоящим экспертом в понимании темперамента и мог бы точно определить, насколько можно угрожать и давить на конкретную собаку, прежде чем она перейдет в уклонение.
  • 0

# ВНЕ САЙТА   GAMBINO

GAMBINO

    Главный Администратор

  • Администраторы
  • Репутация
    986
  • 9 562 Cообщений
  • ГородКишинёв

Отправлено 21 Август 2012 - 10:09

Инстинкт борьбы.
За то время, когда собака проходит через все стадии дрессировки, ее взгляд на помощника радикально меняется . Поначалу, в работе на добычу, фигурант - это друг, с которым можно играть в “перетягивание каната” или персона, постоянно пытающаяся украсть добычу. В защитном этапе дрессировки помощник уже становится человеком, вносящим стресс в жизнь собаки. Теперь он становится подозрительным типом, который ей угрожает.
Тогда как защитная дрессировка прогрессирует, уверенность в себе у собаки возрастает (если она генетически к этому способна). Она учится побеждать фигуранта в любых обстоятельствах. Эти многочисленные занятия медленно меняют взгляд собаки на помощника. Собаки начинают видеть в нем противника - человека, который взбесился или сошел с ума, и потому представляет реальную опасность, а не просто человека, который их нервирует. Когда это случилось, можно сказать, что у собаки выработался рефлекс борьбы.
Мы определяем рефлекс борьбы как взаимодействие охоты и защиты, когда собака показывает напор охоты с энергией защиты.
Картина собаки, работающей из рефлекса борьбы- это картина взрослой собаки с большим запасом самоуверенности при любом окружении и в любых обстоятельствах. Эта собака не выглядит и не действует неуверенно. Уровень интенсивности хватки очень высокий, собака будет показывать такое упорство в борьбе, которое вы никогда не встретите у более молодых незрелых собак.
Есть только один путь, которым собака может приобрести рефлекс защиты - это через опыт и тренировки. Она не может проснуться в одно прекрасное утро в трехлетнем возрасте уже с рефлексом борьбы. Собаку нужно провести через основы работы на добычу, а затем в нужное время, постепенно, шаг за шагом, познакомить ее с основами защитной работы. Важно понимать, что только собаки с хорошими генами и правильной дрессировкой способны развить рефлекс борьбы.
Интересный факт, что собаки с устойчивым инстинктом добычи развивают прекрасный рефлекс борьбы, также очень часто можно увидеть собак с доминантным темпераментом, у которых развился этот рефлекс.
Когда говорят о рефлексе борьбы как о защитном, это не совсем правильно. Различие между двумя рефлексами заключается во взгляде собаки на помощника и том уровне комфорта, который присутствует во время работы.
Запомните это различие: собака с рефлексом борьбы смотрит на фигуранта как на противника. Дрессировщики-новички часто сталкиваются с трудностью различения собак, лающих из инстинкта добычи, от собак, лающих с интенсивностью защиты и собак с рефлексом борьбы. Не беспокойтесь, это нормально. Каждый новый дрессировщик проходит через эту трудность, у меня это тоже заняло много времени. Однако с опытом , эта ваша способность узнавать намного возрастет.
  • 0

# ВНЕ САЙТА   GAMBINO

GAMBINO

    Главный Администратор

  • Администраторы
  • Репутация
    986
  • 9 562 Cообщений
  • ГородКишинёв

Отправлено 21 Август 2012 - 10:10

Уклонение.
Уклонение часто используется в дрессировке на послушание, но в защитной дрессировке этот рефлекс не используется.
Иногда уровень стресса для конкретной собаки поднимается настолько, что она поворачивается и отступает. Когда это происходит, мы говорим, что собака уклоняется. Некоторые люди считают, что это отдельный инстинкт, я же склонен считать это всего лишь формой защиты. Это экстремальная и самая безопасная форма защиты.
Однажды обращенная в бегство собака мгновенно усваивает, что это самый легкий путь избежать давления извне; могут потребоваться месяцы, чтобы вернуть собаку в то состояние, в котором она была до того, когда убежала в первый раз.
Когда мы говорим об уклонении, также необходимо упомянуть о неуверенности. Между этими понятиями большая разница. Неуверенность, это когда собака делает шаг назад, чтобы избежать того, что наступает на нее, когда она в стрессовом состоянии. Это обычно случается с молодыми собаками, когда их переводят на новый уровень стресса. В неуверенности нет ничего страшного - это даже положительный факт, поскольку когда собака преодолевает свою неуверенность и понимает, что делать в этой новой для нее ситуации, она становится более сильной и уверенной в себе.
Уклоняясь, собаки зажимают хвост между ног, закладывают назад уши, поднимают шерсть на загривке и убегают. Просто неуверенные собаки никогда не поджимают хвост, они его только чуть опускают , но не поджимают. Они могут выглядеть ошарашенными, но никогда - напуганными. Разница как раз здесь.
Дрессировщики обязательно должны развивать у себя навык отличать неуверенную собаку от уклоняющейся. Во время последней стадии дрессировки мы интенсивно вводим собаку в область опасности, а затем обучаем ее, как выйти из этой ситуации при помощи борьбы.
  • 0

# ВНЕ САЙТА   GAMBINO

GAMBINO

    Главный Администратор

  • Администраторы
  • Репутация
    986
  • 9 562 Cообщений
  • ГородКишинёв

Отправлено 21 Август 2012 - 10:11

Могу ли я обучать свою собаку защитной работе самостоятельно?

Этот вопрос мне часто задают начинающие дрессировщики, которые хотят обучать защите своих собственных молодых собак. Обычно для ответа на этот вопрос я использую маленькую историю.
Если у вас есть сын, которого вы хотите научить драться - вы посылаете его в секцию каратэ. Обучение в этих секциях полностью основано на инстинкте добычи: там обучают только технике борьбы. Он даже может выиграть соревнования, но все равно, это работа на инстинкте добычи - потому, что это игра.
Пусть это и серьезная игра- но всего лишь игра. Вы можете помочь вашему сыну с той позиции, что обучите его основным навыкам борьбы и натаскаете для этой работы. То же самое справедливо и для вашей собаки: вы можете помочь ей усвоить основные приемы добычи. Вы даже можете позволить собаке практиковаться в этом с вами.
Если ваш сын, прогуливаясь по городу в пятницу вечером, нарвется на ножевую драку, в которой он будет вынужден драться за свою жизнь, он будет выполнять защитную работу. До тех пор, пока хозяин, учит собаку на хватку из побуждений добычи, он никогда не ставит собаку в положение, когда бы она чувствовала, что владелец пытается ее убить. Точно также вы никогда не сможете сделать так, то ваш сын почувствовал бы, что вы пытаетесь его ранить или убить, то же справедливо и по отношению к собаке.
Хозяева, которые проводят собак через дрессировку на добычу, дают собаке многие навыки, которые должны пригодиться при реальной защитной работе. На самом деле, если ваш сосед, увидит, как собака терзает вас за рукав, вообразит, что вы подверглись нападению, то это будет всего лишь работа на добычу или усовершенствованная игра в перетягивание каната.
Когда уже становится необходимой работа на защиту, владельцу следует найти опытного помощника. Других путей не существует. На наших видеокассетах мы даем некоторые идеи как поработать до того, как вы нашли опытного человека, но это максимум, что вы можете себе позволить. Я также считаю, что для персональной защиты, если предварительная работа была проведена грамотно, величина необходимой дополнительной помощи намного меньше.
  • 0

# ВНЕ САЙТА   Psina_Sapiens

Psina_Sapiens

    Любитель

  • VIP
  • Pip
  • Репутация
    14
  • 34 Cообщений
  • ГородКишинёв

Отправлено 24 Август 2012 - 20:16

Несколько видео (отрывков) о методе дрессировки Готфрида Дилдая:

Защита


Решение проблем при защите


было бы очень интересно посмотреть полностью все фильмы, но только по защите 3 DVD стоят почти 200 баксов... эх.
  • 0

# ВНЕ САЙТА   Psina_Sapiens

Psina_Sapiens

    Любитель

  • VIP
  • Pip
  • Репутация
    14
  • 34 Cообщений
  • ГородКишинёв

Отправлено 26 Август 2012 - 07:54

Майкл Эллис об игре с собакой и начальных стадиях отработки апортировки:

http://www.youtube.com/watch?v=SsWnL4VWZNg&feature=share&list=PLE78CF9F8FAABAFAC

Постараюсь изложить кратко суть видео и того, что Майкл Эллис так вдохновенно рассказывает на более привычном нам русском.))


Изначально необходимо отметить, что то, как проводник играет со своей собакой в первой части ролика, это не совсем корректно. Главная проблема здесь, по мнению Эллиса, состоит в том, что если во время игры с предметом (в данном случае качалкой) позволять собаке концентрироваться на игровом объекте (что и происходит, когда с собакой бегают по кругу в момент удержания предмета, похлопывают по груди и др.), происходит потеря необходимого контакта между проводником и собакой и переключение внимания собаки на предмет. Игра – это двустороннее взаимодействие между хозяином и собакой, предмет в данном случае должен выступать лишь в роли связующего звена, и он ни в коем случае не должен являться наградой или конечной целью игры.

Для того чтобы добиться второстепенности предмета для собаки Эллис во время игры делает простую вещь: несколько секунд поиграв в перетягивания, он отдает собаке предмет и сразу же делает пару шагов назад, подзывая собаку к себе. Как только собака подходит (а в игре это происходит быстро и легко), Эллис опять начинает игру, снова отдает собаке предмет, опять подзывает и т.д. Таким образом, он добивается понимания собакой того, что игра и удовольствие исходят от хозяина, а не от предмета, который в данном случае является лишь способом это удовольствие получить. Т.е. собака понимает, что чем быстрее она окажется с предметом в зубах рядом с хозяином, тем быстрее начнется игра, тем больше будет удовольствие, и предмет как конечная цель перестает ее интересовать.

Когда собака твердо усвоит мысль, что игра – это «собака – *предмет* – хозяин», а не просто «собака – предмет», легко перейти к отработке быстрого возврата с предметом при апортировке, что является логическим продолжением игры в перетяжки. Начинать надо, как и всегда, с малого, т.е. сначала предмет бросается буквально в шаге от собаки. На базе приобретенного опыта собака знает, что веселье начинается не в момент захвата предмета, а когда она оказывается с этим предметом у хозяина, таким образом, ее целью становится как можно быстрее этот предмет принести. Постепенно расстояние увеличивается, но драйв от этого не только не спадает, а наоборот растет, т.к. собака стремится начать игру как можно скорее, т.е. как можно в более сжатые сроки оказаться с предметом у ног проводника.

Такой подход к игре и апортировке позволяет легко избежать стресса для собаки во время дрессировки и добиться необходимого драйва и скорости без принуждения.

Итог: усиление связи проводник-собака, повышение концентрации собаки на хозяине, а апортировка превращается из наказания (когда у собаки нет другого стимула возвращаться с предметом к проводнику, кроме как нежелание получить между ушей) в удовольствие (чем быстрее принесу, тем быстрее начнется веселье), что и является одной из целей современных методов дрессировки (обучение должно проводиться на драйве, на желании собаки работать).
  • 0

# ВНЕ САЙТА   GAMBINO

GAMBINO

    Главный Администратор

  • Администраторы
  • Репутация
    986
  • 9 562 Cообщений
  • ГородКишинёв

Отправлено 06 Декабрь 2012 - 16:44

Большой ринг
Начало истории большого ринга

В начале было слово. И сказал Он "быть новым соревнованиям". И сделал их. И сказал Он "Это хорошо!"
А если серьезно, соревнования выросли из междусобойчиков между нашей группой (Лигой професиональных дрессировщиков собак) и группой В.С.Варлакова (Школа дрессировки Варлакова). После присоединились другие люди. Соревнования задумывались как альтернатива соревнованиям по ЗКС. Нами и Варлаковым собаки готовились принципиально по иной схеме. Формальный результат (добежала-укусила) никого не волновал. Ценилась та собака, которая выдерживала жесткую борьбу, не теряла желания и кусала дразнилу после угрозы, увертки, удара до хватки (рукой или ногой). Понятно, что даже у нас не все собаки были способны выдерживать такое давление.
При этом мы работали честно, на мой взгляд. Собак не натаскивали, т.е. каждую собаку готовили по её способностям. Ибо всегда могли найтись люди, которые сумели бы продемонстрировать миру, что собака слабая, а потом сказать, чо мы её неправильно готовили. Нам такой хоккей нужен не был. И если собака не "тянула", то мы готовили её под то, что она реально могла - под хватку с руки, короткий пуск в спину и т.д. Обо всем честно рассказывали хозяевам.
Но это к слову. Так совпало, что сюжет про реальных рабочих собак с моим участием в 92 году прошел по 2 каналу ТВ. Многих это воодушевило. В недрах Лиги раздавались настойчивые призывы развивать тему (и соревнований и ТВ). Некоторое время все шло не шатко не валко (соревнования проводились, но без четких правил), пока я не пришел работать на ТВ (2 канал). Коротко скажу, что интересы ТВ, мои, тренеров Лиги и собачников совпали.
Добавлю лишь, что в то время с помощью Е.Л.Иерусалимского мы с С.И.Малышевым, В.С. Варалковым и Андреем Игнатовым составили спортивную комиссию при Федерации любительского собаководства. Был там еще товарищ Седых из Питера, но он там особо не засветился. Валерий Степанович Варлаков тогда пробивал идею народных нормативов, альтернативных ОКД-ЗКС. Пробил - дрессировал собаку Лужкова! Под это дело мы решили оформить и нормативы Ринга, который я зачем-то назвал Большим. Просто понравилось. Решили, что нормативы УГС пишет Варлаков, я ЗГС и Ринг, Малышев редактирует, а Игнатов дает ценные (это я серьезно) советы. Потом решили, что типа, авторство выпячивать не будем - все работали, все и авторы.
  • 0

# ВНЕ САЙТА   GAMBINO

GAMBINO

    Главный Администратор

  • Администраторы
  • Репутация
    986
  • 9 562 Cообщений
  • ГородКишинёв

Отправлено 06 Декабрь 2012 - 16:45

На деле за нормативы соревнований по ЗС брался изначально В.С. Варлаков, но он не поладил с Чертановской площадкой - они и призвали меня (в частности Ольга Савина) – дескать давай наконец, пиши правила. Я приехал с Герой – Ольга была на месте со своими овчарками и нашими «дразнилами». На основании упражнений, проверяющих выучку собак, дрессировавшихся у меня в группах («отсечки-двойки», «нападение из засады», «отсечки-тройки»), составили рисунок упражнений. Потом я представил комиссии первую редакцию правил. Тут-то все и началось! Скажу честно, если бы не дипломатический талант безоговорочно поддержавшего меня Сергея Малышева и его упертость, не было никакого Большого ни затем, Русского Ринга.
Мне было важно, чтобы соревнования были зрелищными, собаки кусались, была бы реальная битва собаки с фигурантом. Чтобы были увертки (в первом задержании), бросание предметов, удары. Однако, мои оппоненты были против – случалось, что на предварительных соревнованиях вроде-бы готовые собаки от уверток и уловок терялись. А их тренеры не хотели «терять лицо». Их формулировка была такова – среди фигурантов добиться единообразия будет сложно. Следовательно, сложно будет судить выступления собак. Напомню, что дело было 15 лет назад, Бельгийские и прочие Ринги здесь были практически неизвестны, о неформальной работе фигурантов в широких кругах никто и не слыхивал. А во всех отечественных нормативах все было до предела заформализовано.
Поэтому по началу увертки, удары до хватки и прочие радости были отметены, убраны из правил. А зря. Кстати, на первых соревнованиях в Битцевском манеже (в 95, если не ошибаюсь, году), фигуранты работали в скрытой защите – на одну руку! Долго думал, как работать фигуранту во время хватки – крутить собаку на руке или давить дорожкой – как в ИПО. По началу в нормативе было записано, что можно и так и эдак. Потом решил (на вторых-третьих соревнованиях), что более зрелищно будет крутить собаку на руке, но резко, с «трепыханиями». Действительно, делающий в скрытой защите дорожку фигурант смотрелся как-то по - идиотски. Напомню, костюмов тогда не было! И в ноги никто (из соревновавшихся собак – вне соревнований такие орлы были) не кусал.
  • 0

# ВНЕ САЙТА   GAMBINO

GAMBINO

    Главный Администратор

  • Администраторы
  • Репутация
    986
  • 9 562 Cообщений
  • ГородКишинёв

Отправлено 06 Декабрь 2012 - 16:46

Костюмы появились в 1997 году – их нам по протекции того-же Сергея Малышева купил А.Л.Романович. На первых соревнованиях в Битцах «фигурировали» наши бойцы Лиги – Олег Макаров и Вова Кружкин, а также ребята из групп Колесникова и Варлакова (Леня Боднар и какой-то Валерин человек, прошу прощения, не помню). Что касается участников, то меньше семидесяти их на первых соревнованиях не собиралось. Первые Битцевские соревнования каким – выиграл воспитанник И.Ю.Гая –неторопливый, но уверенный в себе ротвейлер.
Дальнейшие соревнования выигрывал, можно сказать в одну калитку, амстаф Эмир Н. Коллодий. В призах всегда бывали Савинские овчарки. В 1997 году провели первые Всероссийские сорвенования (на них были ребята из разных регионов, в т.ч. питерцы, волгоградцы) – их выиграл Эмир. Эмир дрессировался у нас в Чертаново, а выигрывал потому, что сочетал железную управляемость с реальной, азартной работой.
Конечно, в то время, главным образом, внимание уделялось тому, как собака работает – серьезно, с полной выкладкой, или формально. Есть ли у неё запас, или нет. На некоторые проблемы со съемом, кстати, глаза «чуть предподзакрывались», а на манеру кусать «предподоткрывались». Кстати, чем зрелищнее, азартнее («геймнее») работала собака, тем лучше, в глазах судей, она выглядела.
После 1998 года я стал потихоньку завязывать с Рингом, потому что осточертели интриги тренеров-участников, склоки, вопли собаководов о том, что их засудили. В Ринг, его судейство, не без подачи хитроумного Игнатова пришли некие леди, до этого громче всех кричавшие, что такие соревнования никому не нужны. Вокруг крутились некие не вполне адекватные люди, писавшие бредовые учебники по системам дрессировки, которых в глаза не видели, не понимающие смысла соревнований, естественно «пролетавших» на них, но вопившие о том, что их засудили.
Кстати, на первых соревнованиях, мне как руководителю комиссии БР не раз и не два приходилось сразу после того, как собака отработала, объяснять судьям, что и как она сделала. Некоторые чудаки считали, что я говорю судьям какие оценки ставить. Бред! Судей-то мы набирали с миру по нитке. Некоторые поначалу просто слабо понимали критерии оценки – вот я и объяснял, где собака прокололась, а где у неё все хорошо.
Трудно было объяснить народу, что к тому времени меня интересовала лишь зрелищная сторона вопроса – картинка соревнований по ТВ, за которую я отвечал головой, а не кто выиграл и почему. Это меня интересовало значительно раньше, году в 91, когда мы соревновались со школой Валеры Варлакова. Вот это были принципиальные «зарубы». А когда проводишь Всероссийские соревнования, которые сам и придумал, и на которые приезжают люди со всей страны, аж из-за Урала, на первый план выходит их организация и зрелищность, а не отдельные участники. Впрочем, некоторым бандерлогам от кинологии эту очевидную мысль трудно объяснить.
Поэтому я с легким сердцем отдал управление Рингом Андрею Игнатову, который легко и с удовольствием плавал во всем этом, разруливал и управлял. Считал и до сих пор считаю, что как организатор (не идеолог, а именно организатор), он великолепен и где-то неповторим. Он потом переименовал соревнования в Русский ринг – видать собирался выводить на международную арену.
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Copyright © 2017 GSDMOLDOVA.COM