Перейти к содержимому

GSDMOLDOVA.COM© 2012 - 2016.by neeo.
 

Фотография

Стандарт FCI № 166 Немецкая овчарка от 7.08.1996

Стандарт FCI № 166

Сообщений в теме: 45

# ВНЕ САЙТА   GAMBINO

GAMBINO

    Главный Администратор

  • Администраторы
  • Репутация
    984
  • 9 385 Cообщений
  • ГородКишинёв

Отправлено 23 Июль 2013 - 22:10

Впрочем, вопрос риторический, больше волнующий тех заводчиков, которые остались верны породным традициям и не пошли на поводу у моды. Они же, в первую очередь обеспокоены вопросами, связанными с появлением черного доминантного гена в породе. Кем и когда была сделана та роковая вязка? Была ли она случайной или целенаправленной? Собаки каких пород послужили исходным материалом для этих экспериментов? Сколько поколений прошло с тех пор? И что делать дальше с этим, уже довольно большим по численности поголовьем? Все эти вопросы пока еще остаются открытыми. Но рано или поздно они потребуют ответа.


  • 0

# ВНЕ САЙТА   GAMBINO

GAMBINO

    Главный Администратор

  • Администраторы
  • Репутация
    984
  • 9 385 Cообщений
  • ГородКишинёв

Отправлено 23 Июль 2013 - 22:11

А пока... пока мы вынуждены наблюдать за тем, как предприимчивые почитатели черного доминантного окраса продолжают "штамповать" щенков, востребованных на нашем рынке и слушать "за уши притянутые" аргументы о его появлении в породе - дескать, мутация... или сохранение гена K в отдельных кровных линиях со времен основания породы, который за сотню с лишним лет остался незамеченным! Называется даже кличка одного из германских производителей 50-х годов, который якобы имел доминантный черный окрас и в каждом помете давал черных щенков. Вот только, тому факту, что практически все поголовье тех лет было гетерозиготным по черному рецессивному окрасу, как-то не придается значения... И все эти доводы, на фоне удивленного вопроса - Чем вам помешали доминантные черные? Да, собственно, ничем, кроме одного - они не являются чистокровными. И если вспомнить банальное - "Мы лишь временные опекуны выбранной нами породы", то сей факт становится своеобразным мерилом ценностей и проводит четкую грань между истинными заводчиками и торговцами модным товаром...


  • 0

# ВНЕ САЙТА   GAMBINO

GAMBINO

    Главный Администратор

  • Администраторы
  • Репутация
    984
  • 9 385 Cообщений
  • ГородКишинёв

Отправлено 23 Июль 2013 - 22:13

В этой связи стоит вспомнить, что немецкая овчарка всегда относилась к чистокровным породам. То есть, для ее создания, улучшения и воспроизводства никогда не использовались собаки других пород и родословные современных немецких овчарок можно проследить вплоть до ее родоначальников - это то, что по зоотехническим нормам отличает чистокровную породу от чистопородной. Истинный заводчик не может игнорировать этот факт. К тому же, родиной этой породы является Германия, которая имеет прерогативу в решении таких важных вопросов, как целесообразность прилития других кровей, изменение стандарта и соответствие другим важным характеристикам, к которым, несомненно относится и геном популяции. Пока еще немцы недоуменно пожимают плечами, услышав о чудесах генетики, происходящих в России, Украине, Беларуси с их национальной породой. Пока еще не представляя масштабов этого явления, они рекомендуют сделать анализ ДНК на достоверность происхождения, услышав об очередном черном феномене. Но это пока. Пока черные доминантные не попали в разведение SV и не затронули их национальных интересов... Что будет потом - сказать трудно. Захотят ли корифеи породы переписывать ее генетику и переводить немецкую овчарку из разряда чистокровных пород в разряд условно чистопородных? Или предпочтут одним росчерком пера поставить доминантных черных вне породы? И не возникнет ли после этого еще одна породная группа, не признанная FCI? Время покажет...


  • 0

# ВНЕ САЙТА   GAMBINO

GAMBINO

    Главный Администратор

  • Администраторы
  • Репутация
    984
  • 9 385 Cообщений
  • ГородКишинёв

Отправлено 23 Июль 2013 - 22:14

В заключении я хочу процитировать абзац из замечательной и крайне полезной для всех заводчиков книги Ларисы Пасечник "Окрасы собак", который, как мне кажется, можно поставить эпилогом ко всем этим рассуждениям:

"Мода на необычные окрасы возникла где-то в 70-х годах минувшего века, а лет через 20 приняла размеры самой настоящей эпидемии, продолжающейся и по сей день. Странных "мутаций" и "чудесных" возвращений давно утерянных окрасов избежали немногие породы. Почему это не вызывало удивления у ответственных работников из национальных кинологических федераций? Иногда - из-за банального незнания элементарных основ генетики. Иногда - из-за очень умелого сокрытия "следов преступления" заводчиками. Несколько раз я пыталась распутать такие таинственные случаи рождения щенков экзотических окрасов, что теоретически можно было сделать элементарно, зная родословные родителей. Но получалось далеко не всегда. Похоже, что подготовка к появлению такого "чуда" ведется заранее.  В родословных собак вдруг начинают появляться совершенно странные названия окрасов, под девизом поэтических и национальных особенностей в терминологии. Понять, какой окрас имеется ввиду, не видя собаки, невозможно, а по странному стечению обстоятельств, собаки это все больше неизвестные, и ни фото, ни самих собак уже увидеть нельзя. Тем не менее, кое где допущены явные ляпы и, при желании, вполне можно докопаться до истины. Вот только вряд ли кто-то захочет до нее докапываться.

И все же, рано или поздно это произойдет. Генетика - это все ж таки наука, и наука замечательная. Сейчас вовсю идет изучение митохондриальных ДНК многих биологических видов, в том числе и собак. Митохондрии - крупные органоиды, расположенные в цитоплазме клетки, обеспечивают клеточное дыхание, а кроме того, являются носителями генетической информации. Оказывается, в хромосомах сосредоточена не вся наследственная информация, а лишь чуть более 90%, остальная часть информации заключена в генах митохондрий, а также в мелких клеточных включениях, нередко инфекционной природы. Совокупность цитоплазматических генов обозначают термином "плазмон". Плазмогены передаются потомкам главным образом по материнской линии, т.к. сперматозоиды имеют ничтожно малое количество плазмогенов. Эта особенность, а еще отсутствие рекомбинации в митохондриальных ДНК, делают их ценнейшими носителями информации, позволяющими проследить путь развития биологического вида буквально от сотворения мира.


  • 0

# ВНЕ САЙТА   GAMBINO

GAMBINO

    Главный Администратор

  • Администраторы
  • Репутация
    984
  • 9 385 Cообщений
  • ГородКишинёв

Отправлено 23 Июль 2013 - 22:17

vUpT1EK5Nv.jpg

 

В перспективе возможно составление полного генеалогического древа вида, с точными ответами на такие волнующие вопросы, как происхождение каждой из пород, с указанием времени рождения породы, предков и даже когда происходило скрещивание с другими породами и с какими именно. Вот тогда тайное и станет явным, а мир узнает своих героев."

 

Людмила Архангельская

2013 г.


  • 0

# ВНЕ САЙТА   GAMBINO

GAMBINO

    Главный Администратор

  • Администраторы
  • Репутация
    984
  • 9 385 Cообщений
  • ГородКишинёв

Отправлено 24 Март 2015 - 18:16

     Вместо привычного "ЛПП" в рабочем ринге судья должен будет выбрать как лучшего представителя породы (BOB - Best of Breed), так и лучшего представителя противоположного пола в породе (ВОS - Best of Opposite Sex). 
В финальном конкурсе участвуют шесть собак: лучший кобель, лучшая сука, JCAC кобель, JCAC сука, CW ветеран кобель и CW ветеран сука, из которых судья выбирает ВОВ. Лучший представитель противоположного пола в породе (BOS) выбирается сравнением собак противоположного пола, оставшихся после выбора ЛПП/ВОВ.


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Copyright © 2017 GSDMOLDOVA.COM