Перейти к содержимому

GSDMOLDOVA.COM© 2012 - 2016.by neeo.
 

Фотография

Извращенное, американское, видение пород собак


Сообщений в теме: 2

# ВНЕ САЙТА   GAMBINO

GAMBINO

    Главный Администратор

  • Администраторы
  • Репутация
    984
  • 9 383 Cообщений
  • ГородКишинёв

Отправлено 28 Август 2016 - 15:55

Извращенно, американско,е видение пород собак

Опять американцы виноваты в уничтожении генофонда собачьего...

Наткнулась на отличную статью. Коротко и красочно о главном.
Американский или европейский тип — разный взгляд с разных континентов.
 
Несмотря на то, что законодателем стандарта считается страна, являющаяся родиной породы, на большинство европейских пород собак американцы имеют свой собственный взгляд. Зачастую, он настолько разнится от общепринятого, что и сами породники из Европы, и обычные зрители-дилетанты удивляются — чистокровные ли животные выставляются в американских рингах?
 

  • 0



Кто читал эту тему? (Всего : 2) , GAMBINO,

# ВНЕ САЙТА   GAMBINO

GAMBINO

    Главный Администратор

  • Администраторы
  • Репутация
    984
  • 9 383 Cообщений
  • ГородКишинёв

Отправлено 28 Август 2016 - 15:55

1404611310_1821561_23087142.jpg


  • 0

# ВНЕ САЙТА   GAMBINO

GAMBINO

    Главный Администратор

  • Администраторы
  • Репутация
    984
  • 9 383 Cообщений
  • ГородКишинёв

Отправлено 28 Август 2016 - 15:56

 
С первого взгляда, представители американской кинологии вполне могут себе позволить фантазировать на тему любых пород. Хотя бы потому, что, кроме автономного Американского кинологического союза, у них еще имеется свой стандарт на все породы собак. Казалось бы — что же тут плохого? В любом ринге нередко встречаются великолепные животные, совершенно непохожие друг на друга ни по типу, ни по костяку, не переставая при этом участвовать в разведении и, в меру своих возможностей, развивать породное направление.
 
Основным отличием собак, разводимых в Соединенных Штатах, считается грубый, гипертрофированный внешний вид. По свидетельству экспертов, к американскому поголовью вполне применим эпитет «слишком» — слишком густая и пушистая шерсть, слишком яркий окрас, слишком утрированные черты.
 
Иногда кажется, что разводя таких животных, заокеанские кинологи руководствуются внешним видом героев диснеевских мультфильмов, а не стандартом, пусть даже и немного отличающимся от европейского, но акцентирующим внимание именно на породных особенностях.
 
Относясь достаточно беспечно к породным чертам, американцы основной акцент делают на хендлинг и груминг животных. Здесь, по свидетельству даже заклятых противников, им нет равных. И, действуя в угоду моде на искусственные красивые игрушки, заводчики страны выводят усредненных невыразительных особей, которых потом с величайшим искусством причесывают, стригут и учат правильно двигаться в ринге.
 
Большинство собак, рожденных в Штатах, совершенно непригодны ни для какой работы. И дело тут даже не в отсутствии рабочих предков. При всем желании, животные американского типа по своим физиологическим показателям не смогут выполнять то предназначение, для которого их выводили изначально.
 
Проблема с американским типом собак не стояла бы так остро, если бы европейские эксперты, преклоняясь перед всем иностранным, не отдавали бы на родных выставках пальму первенства животным американского разведения, ставя во главу угла отличную подготовку к выставке, прекрасное ухоженное состояние шерсти и мастерство хендлера. Заводчики из Европы, годами сохраняющие классический породный тип, бьют тревогу — на родине пород насаждается чуждое, американское видение стандарта, что особенно болезненно бьет по старинным питомникам, не один десяток лет посвятившим разведению животных.
 
Сторонники американского разведения считают проблему надуманной. Другой внутрипородный тип, отличаясь от общепризнанного, имеет право на существование. К тому же новомодные особи вполне соответствуют современному гламурному взгляду на разведение. И что из того, говорят они, что доберманы и ризеншнауцеры, исконно рабочие, служебные породы, больше похожи на тонконогие изящные статуэтки со слабой нижней челюстью, неспособными с силой схватить нарушителя и пушистой, как пух шерстью, ничего общего не имеющей с жестким уборным шнауцериным волосом?
 
Низкая кинологическая культура обывателей, не видящих различия между типами, еще больше усугубляет ситуацию. Восхитившись нарядной картинкой, многие покупатели приобретают именно такой, гипертрофированно-бесполезный тип животных, тем самым поощряя разведенцев в дальнейшем портить поголовье.
 
Проблемы собак американского разведения
 
Европейские кинологи выделяют следующие распространенные проблемы собак американского разведения:
 
Гипертрофированная высокопередость, достигаемая за счет выпрямления угла плеча. Считается, что собака такой фактуры выглядит более эффектной и элегантной. Причем подобной переделке подвергаются не только терьеры или шнауцеры, имеющие тенденцию к такому строению, но даже молоссы, для которых высокий перед — скорей породное несоответствие. Подобный анатомический изъян отражается, прежде всего, на размахе и широте рыси, а также на способности животного долгое время уверенно бежать, не испытывая усталости.
 
Предпочтение плоской, ординарной поясницы, и отрицание переслежины в погоне за декоративной, ровной спиной. Несмотря на, казалось бы, явную ненужность у большинства пород, склонных к анатомическому провисанию спины, переслежина выполняет сугубо практическую функцию — она дает собаке потрясающую маневренность и гибкость, необходимую большинству аборигенных пород.
 
Повышенное внимание к грумингу животного. В большинстве случаев за красивой эффектной прической скрываются многочисленные огрехи в анатомии. Тем более, по утверждению и самих экспертов, и европейских заводчиков, в деле декоративной подготовки собаки к выставке, американским грумерам нет равным. К сожалению, многие судьи, не считая нужным ощупывать собаку, отдают победу очень посредственным или даже явно непородным животным, чья прическа выглядит просто потрясающе.
 
Тенденция к удлинению шеи. Являясь прямым следствием высокопередости, длинная шея имеет зачастую низкий выход, что приводит к нарушению гармоничного строения собаки и к резкому падению выносливости животного. Особенно заметен этот недостаток на тяжелых рабочих породах — волкодавах и догах.
 
Чрезмерные углы задних конечностей, заставляющие собаку в некоторых случаях передвигаться практически на локтях. И если у немецкой овчарки это является извращенным видением стандарта, то подобные задние конечности у мастиффов вызывают смех и слезы. Американские заводчики немецкой овчарки, утверждающие, что благодаря подобной саблистости задних ног достигается быстрая стелящаяся рысь, лукавят. Да, подобный постав конечностей позволяет животному двигаться более ровно, но такая собака, остановившись, просто не может восстановить равновесие самостоятельно, нередко заваливаясь набок.
 
В кинологическом мире уже давно звучат требования выделить американский тип собак в отдельные породные группы, как это произошло, к примеру, с американской разновидностью акиты, которая получилась путем скрещивания японской с другими породами.
 
Еще один нонсенс, наблюдаемый в американском разведении — широкая вариативность допустимых окрасов. Практически все расцветки шерсти животного, считающиеся в Европе браком, в Америке не только приветствуются, но еще и культивируются. Подобное разведение значительно ослабляет генофонд породы, ведь зачастую нежелательный окрас напрямую связан с многочисленными наследственными заболеваниями, от которых европейские заводчики практически избавились в разведении.
 
Различия между американской и европейской селекцией, зачастую глубже разделяющего их океана. Не имея возможности найти компромисс во взглядах на породы, каждый из оппонентов доказывает, что именно его разведение является правильным и гармоничным. Победителя в этом споре определит только время. Вот только не получится ли, что о том, какими должны быть классические представители разнообразных пород, наши потомки будут узнавать только по картинкам, в реале же наблюдая абсолютно одинаковых животных, отличающихся только стрижками да окрасом?

  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Copyright © 2017 GSDMOLDOVA.COM