Перейти к содержимому

GSDMOLDOVA.COM© 2012 - 2016.by neeo.
 

Фотография

Это страшное слово-дисплазия


Сообщений в теме: 6

# ВНЕ САЙТА   GAMBINO

GAMBINO

    Главный Администратор

  • Администраторы
  • Репутация
    984
  • 9 385 Cообщений
  • ГородКишинёв

Отправлено 05 Август 2016 - 13:57

Много сказано, написано про дисплазию.....
Однозначного ответа наверное нет ни у кого, но я придерживаюсь мнения 80% европейских и английских ветеринаров.

Дисплазия бывает всех суставов. Начнем с того, а что такое дисплазия в принципе?
Объяснение ниже  касается дисплазии любого сустава.

Дисплазия (греч. dys - отклонение от нормы, plasis - формирование, образование; dysplasia - нарушение развития). Дисплазия - это анатомический дефект неверного или нарушенного развития сустава, представляющий опасность нарушения опорно-двигательных функций. При дисплазии также имеют место быть вторичные факторы, как артроз, артрит и тд.

Наследование дисплазии различных суставов  и ее возникновение имеют разные  факторы.

1/Дисплазия ТБС на 90% не является генетической, а является проблемой выращивания.


  • 0



Кто читал эту тему? (Всего : 2) , GAMBINO,

# ВНЕ САЙТА   GAMBINO

GAMBINO

    Главный Администратор

  • Администраторы
  • Репутация
    984
  • 9 385 Cообщений
  • ГородКишинёв

Отправлено 05 Август 2016 - 13:58

Говоря о выращивании, мы имеем в виду:

Неправильные (не породные) и чаще всего слишком большие физические нагрузки
Неправильное питание (к примеру несбалансированный натуральный корм)
Неправильное покрытие пола (скользкий пол)
Излишек веса у щенка
Неправильное супплементирование собаки добавками, витаминами, излишек кальция в рационе

Кроме того, к дисплазии ТБС приводят также изменения в анатомической структуре поясничных позвонков (к примеру очень часто встречающийся у Голденов спондилез), коровий постав задних лап (не генетическая коровина), с которой хозяева ничего вовремя не сделали. (к примеру не изменили качество и количество нагрузок + не  изменили супплементирование теми или иными добавками.)

Дисплазия ТБС НЕ ВИДНА «на глаз» или «на ощупь», мало того, собака при дисплазии ТБС обычно не хромает и может превосходно двигаться.
Но, как я написала выше, при дисплазии всегда возникают вторичные признаки, как артроз и артрит и именно они, могут вызывать хромоту.
Дисплазия не лечется, но вторичные признаки артроза и артрита можно держать под контролем. Можно очень сильно замедлить и  даже остановить их прогрессирование, правильными комовыми добавками, правильным уходом, питанием и массажем. Если мы выполняем эти 4 пункта, то собака даже с самой большой степенью дисплазии может прожить совершенно нормальную жизнь.


  • 0

# ВНЕ САЙТА   GAMBINO

GAMBINO

    Главный Администратор

  • Администраторы
  • Репутация
    984
  • 9 385 Cообщений
  • ГородКишинёв

Отправлено 05 Август 2016 - 13:58

Дисплазия может быть установлена только после 12-15 месяцев, посредством рентгена.
Для того, чтобы получить правильную картину, собака должна быть правильно разложена для рентгена.
К примеру, в Москве, я знаю только одного ветеринара, который знает как правильно разложить собаку: это господин Пивоваров в Бутовской клинике, а прочитать снимки опять таки правильно на мой взгляд в Москве может только господин Еремин.

Кроме того, хочу добавить: очень часто, когда собака захромала на заднюю ногу – мы имеем дело не с дисплазией а с травмой, микротравмой, растяжением, надрывом или надрывом связки в колене.
А вот эту проблему лучше решать как можно скорее. И избавляться от нее как можно скорее, потому как в противном случае, последствия буду аукаться всю жизнь.

К сожалению, очень часто, при хромоте на заднюю ногу, без рентгенов выносится вердикт дисплазия, а на самом деле мы имеем дело с проблемами в коленном суставе.

Степени дисплазии ТБС бывают в Европе:
А, B, C, D, E,

А и В отсутсвие дисплазии. В дается тем собакам, у которых сустав не идеален на 1000%,  но так как идеала не существует, то в Европе практически нет результатов А.

С – самый легкий вариант дисплазии. При ней, сам сустав в порядке, но есть артроз или артрит небольшой.

Д – не в порядке сустав и есть сильный артрит и артроз. Собаки с Д в Европе не допускаются в разведение, в связи с тем, что процент генетики хоть и небольшой в дисплазии ТБС, но есть.

Е – сильнейшая дисплазия, то есть вертлужная впадина практически не развита  и сильнейший артроз и артрит.


  • 0

# ВНЕ САЙТА   GAMBINO

GAMBINO

    Главный Администратор

  • Администраторы
  • Репутация
    984
  • 9 385 Cообщений
  • ГородКишинёв

Отправлено 05 Август 2016 - 14:04

На фото ниже, Вы видете снимки дисплазия А, С, и Е.
1465976707_6577141_22827748.jpg
 Пример - А

1465976737_8332141_22827769.jpg
 Пример - С

1465976786_4643354_22827798.jpg

Пример - Е


  • 0

# ВНЕ САЙТА   GAMBINO

GAMBINO

    Главный Администратор

  • Администраторы
  • Репутация
    984
  • 9 385 Cообщений
  • ГородКишинёв

Отправлено 05 Август 2016 - 14:09

В Англии не используют буквы, потому что идеала не существует. Минимум цифра естественно 0-0, (дается цифра на каждый сустав отдельно) но к примеру у Голден ретриверов, за всю историю, есть только одна собака, которая имела 0-0. Среднестатистическая цифра на Голденов в Англии на данный момент 19 на оба бедра. Собак до 19 используют в разведении без каких-либо ограничений. Но естественно, чем ниже сумма цифр – тем лучше. Все, что до 10 – это считается просто идеалом.

Я еще раз, хочу повторить, что дисплазия тазобедренных суставов по большей части не является генетической проблемой.

Все щенки рождаются с идеальными ножками. (естественно если не было родовой травмы, и если щенка не тащили за задние ноги из мамы и тд и тп)
Но изначально, каждый щенок рождается с идеальными суставами. Это просто факт.
Только все эти суставы совсем мягкие у щенка. Как пластилин. Можно лепить что угодно.

Сначала лепит заводчик: сюда входит правильное покрытие загона, правильное питание, правильная кондиция щенка, то есть к примеру щенок даже до 10 дней не должен быть слишком толстым, это нужно буквально каждый час отслеживать, если щенок слишком много поел и лежит как бочонок, его нужно отложить подальше от мамы, чтобы ему приходилось ползти к маме и не слишком толстеть.
  • 0

# ВНЕ САЙТА   GAMBINO

GAMBINO

    Главный Администратор

  • Администраторы
  • Репутация
    984
  • 9 385 Cообщений
  • ГородКишинёв

Отправлено 05 Август 2016 - 14:09

Почему так рано? А потому что дней в 10, они начнут вставать на лапочки, да только вот суставчики как пластилин. Если щенок толстый, то уже с первого шага, он начинает портить себе суставы.

Следующий важный пункт: пока щенок был в утробе, у мамы был тот или иной обмен веществ и тот или иной гормональный фон.
Этот обмен веществ и гормональный фон, закладывает в щенка программу о его личном гормональном фоне и обмене веществ. Если программа заложена неправильно (а она будет заложена неправильно, если у мамы неправильный гормональный фон во время беременности, или неправильное питание, или есть небольшая проблема с почками) то щенок хоть и родится как я сказала с идеальными суставами, он будет неправильно развиваться.

Теперь дальше:
Щенки уже ходят, бегают, но еще у заводчика. Заводчик 24 часа в сутки должен следить, чтобы было правильное покрытие, чтобы щенки не падали, чтобы правильно кушали, чтобы не было сквозняков.

Потом щенок поехал к новым людям: каждый шаг щенка, каждая нагрузка щенка, каждый прыжок щенка - это нагрузка на сустав. Если нагрузка неправильная, то сустав, который все еще очень мягкий, в месяца 3 - это всего лишь хрящ, такой же мягкости, как на куриной ноге, который многие люди любят отгрызать у жаренной курицы. Физическая нагрузка моделирует сустав. Питание, неправильные добавки - помогают или портят обмен веществ, который отвечает уже за рост и формирование качества кости. То есть нагрузки сустав моделируют, питание - добавки формируют то или иное качество кости, связок, суставов и тд. Здоровый сустав это комбинация модели сустава (вертлужка, округлость сустава и тд) и качества кости (артроз, жесткость - мягкость кости и тд)

Говоря про выращивание щенка я говорю о:
1/беременность суки
2/выращивание щенка у заводчика
3/выращивание щенка у хозяина

То есть сустав моделируется в зависимости от выращивания. Генетическая предрасположенность говорит только о том, что к примеру щенку без генетической предрасположенности нужно будет грубо говоря 100 прыжков, для того, чтобы модель сустава стала неправильной, а щенку с генетической предрасположенностью нужно будет всего 30. Вот и вся разница.
Суставы до того момента как закрылись пластины роста (это происходит где то от 11 до 18 месяцев в зависимости от породы) не есть какая-то данность. Это просто пластилин. Что слепим - то и будет.....
Качество кости зависит от беременности суки, и от правильного питания и добавок.

Именно такую позицию занимают европейские и английские ветеринары.
И уже очень давно они так считают....Потому что когда 30 лет назад ввели разные схемы проверки здоровья, все быстро увидели, что не сходится информация по дисплазии, если это только генетика.

В Европе и Англии, ветеринары ищут корень проблем, а не просто выносят заключения тыкая пальцем в небо. И начав искать корень, ветеринары вынесли свое заключение, и не просто из головы, а именно по результатам тестирования по порода
  • 0

# ВНЕ САЙТА   GAMBINO

GAMBINO

    Главный Администратор

  • Администраторы
  • Репутация
    984
  • 9 385 Cообщений
  • ГородКишинёв

Отправлено 05 Август 2016 - 14:10

ья" как в России здесь по определению не вяжут, родословную получают только те щенки, у родителей которых есть миллион бумажек и выполнено миллион требований, и в Европе комиссия по дисплазии состоят из 7-10 ветов ортопедов, чаще всего профессоров, которые в независимости друг от друга выносят свой "приговор".
Если у них есть сильные расхождения, то эти ветеринары встречаются и рассматривают снимки вместе и приходят к консилиуму.
Кто точно эти ветеринары не знает никто, и дать им взятку за хороший результат по определению невозможно.

После того, как у собаки закрылись пластины роста, изменить положение сустава невозможно, а вот до этих пор, все моделируется хозяевами, правильными нагрузками, правильным выращиванием, и правильными добавками.

Дисплазия других суставов имеет полностью генетическое происхождение, во всяком случае на данный момент ветеринары всех стран сходятся в этом мнении.

Поэтому, лучше не использовать в разведении собак с дисплазией к примеру локтей более, чем 1-1.

Помочь собакам с такой дисплазией может только правильный уход, правильные добавки и правильное питание, но к сожалению раньше или позже, собака будет чувствовавть неудобства. Чего к примеру не происходит при дисплазии ТБС.

Трудно охватить это вопрос полностью в одном посте. Скорее всего, я что-то упустила, так что спрашивайте, кому интересно!

С Уважением, Тамара Хейреман
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Copyright © 2017 GSDMOLDOVA.COM